Фото: government.ru

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев провел заседание президиума Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам.

Учитывая демографические тренды, необходимо формировать условия для активного долголетия, заявил Дмитрий Медведев. Он отметил, что пилотные проекты по созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста реализуются в шести регионах РФ. По словам Медведева, большое значение в реализации национальных проектов имеет участие социально ориентированных некоммерческих организаций.

«Важно, чтобы граждане в нашей стране не просто жили дольше, а чтобы эта жизнь была и активной, и полной, и достойной. Поэтому прежде всего необходима забота о здоровье людей старшего поколения. Это значит, что все возможные проблемы со здоровьем надо стремиться выявлять на ранних стадиях. Для этого должны быть увеличены масштабы диспансеризации, диспансерного наблюдения. В каждом регионе необходимо создать гериатрические центры для сохранения здоровья людей старшего поколения. И, конечно, сделать систему социального обслуживания и ухода за людьми старшего возраста современной и удобной. Это касается не только материально-технической базы (хотя она, скажем честно, у нас хромает во многих отношениях), но и методов работы», — заявил он.

На реализацию национального проекта «Демография» выделено более 3,5 трлн рублей. Проект состоит из пяти пунктов, рассказал министр труда и социальной защиты Максим Топилин: поддержка семей с детьми, программа содействия занятости и создания дополнительных мест в детских садах, развитие здорового образа жизни, физической культуры и активного долголетия. В частности, при реализации проекта по развитию активного долголетия в правительстве намерены ликвидировать очереди в учреждения для пожилых людей и продлить льготы по налогу на прибыль проектам, которые реализуются для учреждений социального обслуживания.

Кроме того, Топилин упомянул о необходимости развития системы негосударственных организаций. «Я напомню, что в 2014 году в этом секторе доля участия некоммерческих организаций составляла ноль, то есть НКО в этом секторе не было. Сейчас доля их участия практически 7-8%. В регионах цифра колеблется. Понятно, в разных регионах этот сектор по-разному развивается, возможности просто разные. Мы исходим из того, что за шесть лет должны довести эту долю до 15% как минимум. Такая работа сейчас тоже ведется», — отметил министр.

Вопросы, связанные с темой доступа некоммерческих организаций к рынку социальных услуг, стали одной из тем, которые обсуждались на заседании Госсовета в апреле 2018 года. В январе 2018 года Совет по вопросам попечительства в социальной сфере оценил ход выполнения комплекса мер, направленных на обеспечение поэтапного доступа СО НКО к бюджетным средствам, выделяемым на предоставление социальных услуг населению. В совете констатировали, что часть положений комплекса мер остаются невыполненными.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ!

24 октября АСИ исполнилось 24 года.

Благодарим за сотрудничество и надеемся на вашу поддержку.

Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Минэкономразвития представило исследование результатов господдержки СО НКО и соцпредпринимателей в регионах

Министерство составило рейтинг регионов по итогам реализации механизмов поддержки СО НКО и социального предпринимательства, обеспечения доступа негосударственных организаций на рынок социальных услуг и внедрения конкурентных…

«Сообщество» в Москве: эксперты обсуждают роль гражданского общества в национальных проектах

В Москве проходит итоговый форум «Сообщество» 2018 года, на дискуссионных площадках которого представители власти, бизнеса и гражданского общества обсуждают стратегию развития страны через реализацию национальных…