Фото: РИА Новости / Алексей Никольский

Совет, в частности, оценил ход выполнения комплекса мер, направленных на обеспечение поэтапного доступа СО НКО к бюджетным средствам, выделяемым на предоставление социальных услуг населению.

Что не выполнили

Часть положений комплекса мер, принятого в мае 2016 года, остаются невыполненными, говорит член Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере, член Общественной палаты РФ Елена Тополева. В частности, речь идет о законе о госзаказе на оказание услуг в социальной сфере, который готовит Министерство финансов РФ. Если этот закон будет доработан и принят, то это сильно облегчит процесс развития конкуренции в социальной сфере, говорит Тополева. Кроме того, невыполненным остается пункт об установлении особого порядка получения сумм возврата налога некоммерческой организации при получении социального налогового вычета физическим лицом, перечислившим пожертвования в пользу этой НКО. Председатель совета Ольга Голодец дала поручение провести совещания, чтобы обсудить вопросы, касающиеся принятия этих документов. На заседании также было принято решение изучить вопрос о получении налогового вычета для юридических лиц.

Еще один пункт комплекса мер, который еще не выполнен полностью, касается формирования механизмов поддержки заемного финансирования социально ориентированных некоммерческих организаций с использованием опыта предоставления льготного финансирования организациям малого и среднего предпринимательства. Соответствующий федеральный закон еще не принят, но в Министерстве экономического развития РФ подчеркивают, что документ будет готов в ближайшее время.

Барьеры, мешающие выходить на рынок соцуслуг

Член совета, председатель правления Национального фонда защиты детей от жестокого обращения Александр Спивак рассказал о барьерах, препятствующих доступу социально ориентированных некоммерческих организаций на рынок социальных услуг. По его словам, прежде всего речь идет о компенсации негосударственным поставщикам за выполненные услуги. Этот вопрос остается одним из самых острых, поскольку в тариф все еще не входит содержание имущественных комплексов. Новый подход к формированию методики компенсации услуг и тарифообразованию разрабатывают Министерство труда и социальной защиты РФ совместно с Агентством стратегических инициатив и Центром ГРАНИ. Кроме того, Спивак подчеркнул, что для НКО все еще затруднен доступ к рабочим помещениям.

«В эту сторону уже сделаны определенные шаги. В частности, есть поручение, данное председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым по итогам предыдущего заседания совета в декабре. Регионам поручено создавать реестры неиспользуемых или неэффективно используемых помещений для дальнейшей передачи НКО. Некоторые регионы уже это сделали. Например, Тюменская область. Но есть еще одна проблема: когда муниципалитеты передают НКО помещения на безвозмездной основе или на условиях льготной аренды, от некоммерческих организаций в ответ требуют не вести никакой деятельности, приносящей доход. Это лишает их возможности оказывать социальные услуги», — говорит Тополева.

ИОПУ: статус получен, что дальше?

На заседании также была поднята тема, связанная с преференциями для некоммерческих организаций, которые вошли в реестр «исполнителей общественно полезных услуг» (ИОПУ). Несмотря на то, что таких организацией становится все больше, до сих пор непонятно, на какие конкретно преимущества и льготы могут претендовать НКО, обладающие таким статусом. Александр Спивак попросил председателя совета дать поручение региональным органам исполнительной власти разработать порядок получения преимуществ и льгот для ИОПУ. Голодец также поручила совету более детально проработать тему доступа НКО к оказанию услуг в сфере культуры.

Кроме того, члены совета обсудили проблему, связанную с совершенствованием базового перечня государственных муниципальных услуг. На заседании был поднят вопрос о том, что часть услуг, которые оказывает НКО, не содержатся в перечнях. Речь идет о комплексных услугах, затрагивающих сферы здравоохранения, образования и социального обслуживания: этих услуг нет в перечнях, и они не финансируются из региональных бюджетов. Ольга Голодец дала поручение Минтруду пересмотреть и актуализировать базовые перечни существующих услуг. «Это очень важное поручение. Есть жалобы на то, что часть услуг, которые оказывают сегодня НКО, отсутствуют в базовых перечнях. Очень важно, чтобы они были пересмотрены с учетом реальной востребованности тех услуг, которые уже появились на рынке», – подчеркивает Тополева.

В ближайшее время будет подготовлен полный список поручений по итогам заседания совета по вопросам попечительства в социальной сфере.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ!

24 октября АСИ исполняется 24 года.

Благодарим за сотрудничество и надеемся на вашу поддержку.

Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Артем Шадрин: мы рассчитываем, что в ближайшее время все регионы завершат формирование планов доступа СО НКО к бюджетным средствам

В Общественной палате РФ состоялась IX Всероссийская конференция «Межсекторное взаимодействие в социальной сфере», направленная на развитие эффективного межсекторного взаимодействия в решении социальных вопросов в российских…