Фото: vash-sobesednik.ru

Подарить возможность слепоглухим людям читать свежую прессу можно на краудфандинговой платформе Planeta.ru.

Новый формат подписки активно развивается в нашей стране. Сделать журналы и прессу более доступной для жителей отдаленных уголков России могут меценаты. Достаточно оплатить на краудфандинговой платформе Planeta.ru годовой абонемент.

Среди изданий, которыми можно обеспечить региональные, городские или сельские библиотеки, — единственный в России журнал для слепоглухих людей «Ваш собеседник». Он издается в двух вариантах: плоскопечатном – для людей с остаточным зрением, специалистов и общественности – и брайлевском – для полностью потерявших возможность видеть. Оформить подписки можно на оба формата «Вашего собеседника».

Проект «БиблиоРодина» стартовал на Planeta.ru в сентябре 2016 года. Он основан на принципах народного финансирования (краудфандинга). Чтобы выписать периодическое издание для конкретной библиотеки, нужно зайти на сайт Biblio.planeta.ru и выбрать журнал. Каждый, оформивший подписку, получает именной сертификат мецената, а также бонусы от издательств. Журнал для слепоглухих «Ваш собеседник» стал первым социально ориентированным изданием проекта «БиблиоРодина». Благодаря поддержке населения более 6 тыс. библиотек страны смогут получать его на благотворительной основе.

По данным Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение», в России проживают более 3250 человек с одновременным нарушением слуха и зрения.

«Ваш собеседник» — единственный журнал для слепоглухих людей не только в России, но и в странах СНГ. Несмотря на уникальность, у издателя часто не хватает средств на его печать и зарплату сотрудников. Журнал два года выходил благодаря поддержке фонда «Со-единение». Но с 2016-го года фонд финансирует журнал только на 75%, остальные 25% редакция во главе с ее слепоглухим редактором вынуждены искать самостоятельно. Поэтому в конце 2016-го — начале 2017 года известные журналисты разных изданий организовали флешмоб #вашсобеседник в социальной сети Facebook и призвали коллег участвовать в краудфандинговой кампании в поддержку журнала на платформе Planeta.ru.

Журнал появился в 2003 году, когда его издатель и главный редактор Наталья Кремнёва полностью потеряла слух и зрение и поняла, что в одиночку справляться со слепоглухотой очень сложно. Она решила объединить слепоглухих людей с помощью журнала. На страницах издания публикуют истории жизни людей с инвалидностью, экспертные мнения по разным вопросам, читатели часто делятся своим опытом адаптации в жизни.

«Нашим читателям недоступны обычные журналы и газеты, они не могут слышать радио и смотреть телевизор. Только наш журнал дарит им радость. И радость эта создается силами таких же собратьев по несчастью», — говорит Кремнёва.

Журнал читатели (специалисты и родители слепоглухих детей) получают бесплатно.

Рекомендуем

«Почта России» предлагает оформить благотворительную подписку в адрес детей-сирот и пожилых людей

«Почта России» в рамках подписной кампании на второе полугодие 2016 года во всех филиалах проводит акцию по благотворительной подписке «Дерево добра». Клиентам предлагают оформить подписку…