Фото: planeta.ru/campaigns/vash_sobesednik

«Ваш собеседник» — единственный журнал для слепоглухих людей не только в России, но и в странах СНГ. На его станицах слепоглухие делятся рассказами о себе, своей жизни, а также проблемами, радостями и трудностями. В настоящий момент издание нуждается в финансовой поддержке. Помочь издателям можно с помощью краудфандинговой платформы Planeta.ru.

Журнал «Ваш собеседник» появился в 2003 году, когда его издатель и главный редактор Наталья Кремнёва полностью потеряла слух и зрение и поняла, что в одиночку справляться со слепоглухотой очень сложно. Она решила объединить слепоглухих людей с помощью журнала, чтобы на его страницах они могли делиться историями из жизни и помогать друг другу.

«То есть, я видела журнал как заочный клуб общения друзей по несчастью. У меня не было ни опыта издательской деятельности, ни специальной компьютерной техники для незрячих людей… Даже простого компьютера не было. А самое главное – не было денег! Я начинала с пустого места по всем показателям, кроме одного. Были люди, которые меня поддержали и помогли. И было у нас огромное желание создать журнал и помочь таким же, как мы сами», — рассказывает Кремнёва.

Первый номер журнала был сделан на кухне Кремнёвой. Он получился маленьким, без фотографий и вышел тиражом всего в 100 экземпляров. Сейчас журнал ежеквартально выходит в двух форматах – плоскопечатном, с укрупненным шрифтом для людей с остаточным зрением и на рельефно-точечном шрифте Брайля для полностью слепоглухих людей.

Это стало возможно благодаря поддержке фонда «Со-единение», который в течение двух лет оказывал финансовую помощь изданию. Но с этого года фонд финансирует журнал только на 75%, остальные 25% редакция во главе с ее слепоглухим редактором вынуждены искать самостоятельно.

Ваш собеседник

Журнал читатели в лице специалистов и родителей слепоглухих детей получают бесплатно. По закону рассылка литературы на шрифте Брайля также является бесплатной, но печать  — нет. Печать одного рельефно-точечного журнала стоит 454 рубля. Кроме этого, редакции журнала необходимо выпускать и плоскопечатную версию, а также оплачивать работу авторов и самой редакции.

На эти нужды издателям «Вашего вестника» необходимы 400 тыс. рублей. Помочь журналу и в режиме онлайн оплатить печать одного или нескольких брайлевских или плоскопечатных экземпляров журнала для слепоглухих можно на странице проекта на краудфандинговой платформе Planeta.ru.

«Нашим читателям недоступны обычные журналы и газеты, они не могут слышать радио и смотреть телевизор. Только наш журнал дарит им радость. И радость эта создается силами таких же собратьев по несчастью», — говорит Наталья Кремнёва.

Также оказать помощь проекту можно, рассказав о нем в социальных сетях.

«Первое правило после запуска краудфандингового проекта – рассказать о нем как можно большей аудитории в соцсетях, — отмечают в Planeta.ru. – Но в данном случае ситуация осложняется тем, что слепоглухие люди не очень хорошо ориентируются в социальных сетях. Поэтому мы просим информационно поддержать этот важный проект – рассказать о нем своей аудитории и попросить помочь журналу для слепоглухих».

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Объявлен краудфандинг на строительство общественного центра в «медовой» деревне Малый Турыш

Одна из самых известных социальных предпринимателей Гузель Санжапова планирует открыть в селе, где работает ее фабрика, центр с пекарней, библиотекой, туристическим центром и салоном красоты.