Фото: пресс-служба Планета.ру

«Ваш собеседник» — единственный журнал для слепоглухих людей не только в России, но и в странах СНГ. В его поддержку журналисты разных изданий в социальной сети Facebook делятся запоминающимися историями из своей практики и призывают коллег поддержать крауд-кампанию издания.

Журнал «Ваш собеседник» появился в 2003 году, когда его издатель и главный редактор Наталья Кремнёва полностью потеряла слух и зрение и поняла, что в одиночку справляться со слепоглухотой очень сложно. Она решила объединить слепоглухих людей с помощью журнала, чтобы на его страницах они могли делиться историями из жизни и помогать друг другу.

«Нашим читателям недоступны обычные журналы и газеты, они не могут слышать радио и смотреть телевизор. Только наш журнал дарит им радость. И радость эта создается силами таких же собратьев по несчастью», — говорит Кремнёва.

Сейчас журнал ежеквартально выходит в двух форматах – плоскопечатном, с укрупненным шрифтом для людей с остаточным зрением и на рельефно-точечном шрифте Брайля для полностью слепоглухих людей. Это стало возможно благодаря поддержке фонда «Со-единение», который в течение двух лет оказывал финансовую помощь изданию. Но теперь фонд финансирует журнал только на 75%, остальные 25% редакция во главе с ее слепоглухим редактором вынуждены искать самостоятельно.

В День российской печати журналисты запустили в Facebook флешмоб #вашсобеседник в поддержку журнала и его краудфандинговой кампании на платформе Planeta.ru. Для того, чтобы стать его участником необходимо поддержать проект по изданию журнала любой суммой, а затем, скопировав условия флешмоба, опубликовать у себя на странице в Facebook пост о самом запомнившемся интервью с хештегом #вашсобеседник и ссылкой на крауд-кампанию и передать эстафету как минимум трем коллегам. Эстафету можно передавать не только людям, связанным с журналистикой, ведь в жизни любого человека был такой собеседник, о котором можно интересно рассказать.

Журналисты и бывшие сотрудники порталов Meduza, РБК, «Ведомости», Forbes, Fontanka.ru, «Новая газета» и «Псковская губерния» поделились историями о том, как, например, миллиардер очень торопился закончить интервью, чтобы успеть на свидание к девушке, или как автор выдал интервью с одним человеком за интервью с другим. Героями таких историй стали руководители крупных организаций, топ-менеджеры, рок-кумиры, ветераны войны, поэты и люди с инвалидностью. К примеру, корреспондент отдела «Технологии и медиа» РБК Дарья Луганская рассказала трогательный эпизод о глухой девочке и черную комедию про Серегу-ветерана Чеченской войны.

«Из написанных участниками историй, кажется, можно печатать книгу», — считает журналист «Делового Петербурга» Ирина Панкратова.

 

 

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

#арестуйменямайор: журналисты начали флешмоб в поддержку Ивана Голунова

Журналисты и правозащитники выступили против задержания корреспондента «Медузы» Ивана Голунова, известного своими расследованиями о коррупции. Его обвиняют в покушении на сбыт наркотических веществ.

В сети начался флешмоб в поддержку шеринга

Движение ЭКА запустило всероссийский флешмоб «У нас много общего!». Он направлен на распространение шеринга — совместного использования вещей, транспорта и других услуг.