07.04.2017

В преддверии Международного женского дня Агентство социальной информации публикует истории шести женщин, чьи петиции на Change.org помогли изменить мир к лучшему.

Ольга Рыбковская, Омск. Право на допуск родственников в реанимацию

Право посещения пациентов в отделениях реанимации и интенсивной терапии отстаивается родственниками больных и благотворительными фондами не первый год. В марте 2016 года Ольга Рыбковская из Омска обратилась к министру здравоохранения Веронике Скворцовой с требованием обязать больницы не препятствовать гражданам посещать своих родственников в реанимации. За 15 лет до этого она столкнулась с проблемой на собственном опыте: в течение восьми дней ее не пускали в реанимацию к девятилетнему ребенку.

«Исходя из защиты прав пациента, ребенка и, в первую очередь, из элементарных гуманистических принципов, мы требуем отменить эту средневековую, жестокую и бессмысленную практику изоляции тяжелобольных от родственников. Во всех цивилизованных странах такой практики нет. Более того, в реанимационных палатах созданы комфортные условия для круглосуточного нахождения там родственников тяжелобольных пациентов», – говорится в петиции.

Обращение Рыбковской собрало 369 175 подписей. В апреле 2016 года на прямой линии с Президентом РФ Владимиром Путиным вопрос о допуске родственников в реанимацию поднял основатель фонда для детей с онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями головного мозга Константин Хабенский, а в июне Министерство здравоохранения РФ разработало правила посещения родственниками пациентов в отделениях реанимации и интенсивной терапии. Документ был направлен в регионы.

Юлия Горбунова, Новосибирск. Право детей с диагнозом «расщелина губы и нёба» на государственную поддержку и реабилитацию

Новые показатели, на основе которых специалисты должны оценивать степень нарушений в организме человека и присваивать ему соответствующую группу инвалидности, разработанные Министерством труда и социальной защиты РФ, оставили без права на льготы детей с диагнозом «расщелина губы и нёба». Юлия Горбунова из Новосибирска обратилась к министру труда и социальной защиты Максиму Топилину и главному федеральному эксперту по медико-социальной экспертизе Михаилу Дымочке с требованием восстановить конституционные права детей с подобным диагнозом и обеспечить их льготами по инвалидности.

«Подумайте сами, как ребенок, у которого отсутствует нёбо, может полноценно существовать? Хочется отметить, что тот, кто составлял данный документ, даже не представляет, каково это: растить, воспитывать, лечить и реабилитировать ребенка с таким диагнозом! Это очень долгий процесс с участием не только челюстно-лицевых хирургов, но также ортодонтов, логопедов», – говорится в петиции.

К ее призыву присоединились 294 399 человек. В феврале 2017 года, спустя три года с первого отказа в получении инвалидности, сыну Горбуновой была присвоена группа и возвращено право на льготы. Она подчеркивает, что эта победа важна не только для ее сына, но и для детей всего региона; «Я знаю, что сейчас в Новосибирске признают детей инвалидами с нашими диагнозами как до операции, так и после, при наличии сопутствующих нарушений речи, остаточных дефектов».

Ольга Петина, Самара. Право на достойное льготное питание для школьников

Ольга Петина из Самары обратила внимание руководителя городского департамента образования и губернатора на дискриминацию школьников, имеющих право на льготное питание. Она заявила, что дети в классах разделены на так называемых «платников» и «бесплатников» – и первые получают питание гораздо лучшего качества.

«Согласно Конституции РФ государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. На основании этого, мы просим вас убрать это «разделение на столы» по оплате», – говорится в петиции.

Обращение Петиной собрало 139 196 подписей. На ситуацию обратил внимание Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка и представители Общероссийского народного фронта. Обращение Петиной привело к тому, что всех детей теперь кормят одинаково. Она призвала родителей из других школ бороться за права своих детей и не допускать повторения подобных ситуаций.

Алена Бирюкова, Балашиха. Отмена платы за подачу объявлений о пристройстве бездомных животных

258 617 человек присоединились к требованию Алены Бирюковой из Балашихи отменить плату за размещение объявлений о пристройстве животных на онлайн-площадке Avito: площадка решила взимать деньги за каждое объявление сверх одного в месяц.

«Для Avito — это золотая жила, ведь подавляющее большинство объявлений в рубрике «Животные» подаются волонтерами, людьми, которые снимут с себя последнюю рубашку, чтобы спасти живую душу, другой путь которой только на тот свет. Большое количество объявлений подается «пиарщиками» – нашими помощниками, берущими на себя важнейшую часть работы, направленной на спасение жизни наших четвероногих друзей, попавших в беду. Данная инициатива Avito отнимет последний шанс для приютских животных и тех, чьи кураторы содержат и пристраивают за свой счет не одного, а двоих, пятерых, десятерых «хвостиков», – говорится в петиции.

Руководство Avito прислушалось к требованиям активистов и отменило введение платы за объявления в категории «Животные», заявив о создании категории «Даром» специально для волонтеров.

Светлана Штaркова, Москва. Одежда Marks&Spencer для детей с инвалидностью теперь доступна в России

С 2015 года Marks&Spencer начала продажу специализированной линии одежды для детей с инвалидностью – но не на российском рынке. Светлана Штaркова из Москвы обратилась к компании с просьбой начать продажи такой одежды для российских детей с ограниченными возможностями.

По отчетам самой компании, одежда пользуется огромным спросом, что не удивительно. Marks&Spencer на настоящий момент является единственным крупным брендом, без преувеличения, во всем мире, выпускающим такую одежду, причем высокого качества и по доступным ценам. В России только официально зарегистрировано более 600 тыс. детей-инвалидов. И все они тоже были бы рады, как их европейские, американские и австралийские сверстники, получить возможность носить одежду, адаптированную под их нужды», – говорится в петиции.

К кампании присоединились 49 501 человек и представители Marks&Spencer заявили о принятом решении включить в ассортимент моделей Special needs. В марте компания снова вышла на связь со Штaрковой и объявила, что линия одежды для детей с инвалидностью будет доступна в интернет-магазине Marks&Spencer в течение нескольких дней.

Кристина Акчурина, Магадан. Уполномоченный по защите животных

Кампания Кристины Акчуриной из Магадана – единственная история из списка, которая еще не завершена, но проблема, затронутая в этой петиции уже приобрела широкую огласку. Акчурина просит учредить в России должность уполномоченного по защите животных и принять федеральный закон о защите животных, и ее требования  поддержали 639 340 человек.

«В нашей стране сложилась ужасная ситуация с домашними и дикими животными. Государственных приютов для животных очень мало, а закон о защите животных так и не принят. Вместо комплексного решения проблемы администрация городов и сел просто формирует заказы на отлов и уничтожение собак и кошек, причем суммы за выполнение этих контрактов доходят до 93 млн рублей в год. Каждый день по всей России огромное количество собак становятся жертвами психопатов или догхантеров. Кошки и птицы также умирают от яда», – говорится в петиции.

Вопрос о введении должности уполномоченного по защите животных стал одним из самых популярных на сайте, открытому в преддверии «прямой линии с президентом», которая состоялась в апреле 2016 года. С предложением инициировать дискуссию об учреждении соответствующего поста и создании профильного закона о защите животных выступали в Госдуме, на форумах и митингах.

***

По данным Change.org , более половины из крупнейших кампаний, где петиции одержали победу, в 2016 году были созданы именно женщинами. Кроме того, и самое первое обращение в истории портала создала женщина — Ндуми Фунда из Кейптауна.  Эта петиция набрала тогда 171 тысячу подписей и была поддержана людьми из 175 стран мира.

 

Рекомендуем

Молодые люди с инвалидностью снялись в клипе со звездами шоу «Танцы» на ТНТ

Ведущие хореографы и танцоры страны вместе с участниками инклюзивного проекта «Равный равному» в новом видеоролике решили показать, что можно создать молодежное сообщество с равными возможностями…