Фото: vk.com/club64477809

В нескольких городах России под лозунгом «Россия без жестокости» прошли митинги защитников животных. На столичном митинге горожане подписали письма Президенту РФ Владимиру Путину с просьбой принять закон о защите животных. По мнению активистов, необходимо учредить зоополицию и институт уполномоченного по правам животных.

Столичный митинг организовали Ассоциация юристов и специалистов по правам и защите животных «Зооправо» и группа быстрого реагирования «Зоозащита» при поддержке благотворительных фондов «Сострадание НН», «Я свободен». Митинг собрал более 1500 человек.

Защитники животных предлагают внести изменения в Уголовный кодекс РФ: рассматривать жестокое обращение с животными как тяжкое преступление, установить уголовную ответственность за такие преступления с 14 лет и наказывать за пропаганду жестокого обращения с животными. По их мнению, необходимо создать зоополицию и институт уполномоченного по правам животных.

Участники митинга требуют принять необходимые нормативные акты и Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными». Защитники животных считают, что рассматриваемый в Госдуме законопроект «Об ответственном обращении с животными» не решает существующих проблем и требует доработки.

С их точки зрения, законодательство должно признать право животных на защиту от жестокого обращения, включать обязательную регистрацию домашних животных и предусматривать ответственность владельцев за обращение с ними. Активисты предлагают ввести на законодательном уровне такой метод регулирования численности животных, как ОСВ (отлов, стерилизация и возврат в среду обитания). Его финансирование из государственного бюджета должно контролировать общество, считают они. Общественный контроль также необходим в работе приютов и передержек.

Активисты добавили, что в образовательных учреждениях нужно ввести уроки гуманного отношения к животным. Сейчас такие уроки проводят некоторые благотворительные фонды, включая фонд «Дарящие надежду».

Участники митинга подписали письма Президенту РФ Владимиру Путину. Сообщества защиты животных собирают письма до 20 ноября. Они размещены здесь.

Митинги решили организовать после случая издевательств над животными в Хабаровске. Организаторы митинга направили письма в Следственный комитет РФ с просьбой привлечь участников преступления к уголовной ответственности.

Рекомендуем

Компания Purina провела форум об ответственном отношении к животным

На первом форуме "С питомцами лучше" собрались представители общественных организаций, специалисты по работе с животными, актеры и телеведущие. На форуме представили результаты социологического исследования о…