https://pixabay.com/en/users/stux-12364/

Министерство здравоохранения РФ разработало правила посещения родственниками пациентов в отделениях реанимации и интенсивной терапии. Правила в виде официального документа и в форме памятки для посетителей уже направлены в регионы.

Право посещения пациентов в реанимации и отделениях интенсивной терапии (ОРИТ) отстаивается родственниками больных и благотворительными фондами не первый год. В марте 2016 года была создана петиция к министру здравоохранения Веронике Скворцовой с просьбой узаконить эти посещения, а в апреле на прямой линии с Президентом России Владимиром Путиным о возможности доступа родственников в реанимацию главу государства попросил основатель фонда для детей с онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями головного мозга Константин Хабенский.

Позже в опубликованном перечне поручений по итогам специальной программы «Прямая линия с Владимиром Путиным» президент поручил Минздраву обеспечить методическое сопровождение субъектов РФ при «организации при возможности посещений родственниками пациентов, находящихся на лечении в отделениях анестезиологии-реанимации медицинских организаций». Указание должно было быть выполнено к 1 июля.

В настоящий момент, как сообщает петербургский сайт о здоровье «Доктор Питер», поручение выполнено, и документ направлен в регионы. Правила, разработанные для родственников пациентов ОРИТ,  рекомендуется представлять в форме памятки, с которой они должны ознакомиться перед посещением и которую должны подписать, обязуясь выполнять указанные в документе требования.

Согласно правилам, у посетителей ОРИТ не должно быть признаков острых инфекционных заболеваний и они не должны находиться в состоянии алькогольного или наркотического опьянения. Перед посещением медицинский персонал обязан провести с посетителями краткую беседу для разъяснения необходимости сообщить врачу о наличии каких-либо инфекционных заболеваний и психологически подготовить их к тому, что родственник пациента увидит в отделении.

Посетитель ОРИТ должен находиться в отделении в бахилах, халате, маске и шапочке и с выключенным мобильным телефоном и другими электронными устройствами. Он должен тщательно вымыть руки и соблюдать тишину, не затрудняя оказание медицинской помощи другим пациентам и выполняя указания медицинского персонала. При этом родственники могут оказывать помощь медицинскому персоналу в уходе за пациентом и поддержании чистоты в палате только по личному желанию и после подробного инструктажа.

Родственникам пациентов в ОРИТ запрещается прикасаться к медицинским приборам и находиться в палате во время инвазивных манипуляций (интубация трахеи, катетеризация сосудов, перевязки и т.п.), проведения сердечно-легочной реанимации.

В палате не могут находиться одновременно больше двух посетителей, которые должны быть старше 14 лет. Посетители, не являющиеся прямыми родственниками пациента, допускаются в ОРИТ только в сопровождении близкого родственника: отца, матери, жены, мужа или взрослых детей.

Как сообщается в документе, в соответствии с Федеральным законом № 323 ФЗ, медицинскому персоналу следует обеспечить защиту прав всех пациентов, находящихся в отделении реанимации (защита персональной информации, соблюдение охранительного режима, оказание своевременной помощи).

«Считаю эту новость очень существенным сдвигом по вопросу допуска в реанимацию. Спасибо всем вам еще раз за участие в нашей с вами кампании. Сейчас нам надо следить за тем, как эти правила будут соблюдаться!», — отметила автор петиции о допуске родственников в ОРИТ Ольга Рыбковская. 

Фото: pixabay.com/stux-12364

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Минздрав просят обязать медучреждения допускать посещение пациентов в реанимации

В настоящее время решение о допуске или недопуске родственников в реанимацию принимается на уровне главного врача или заведующего отделением. Петицию к министру здравоохранения РФ Веронике…

В России создали учебник для персонала детских реанимаций

Благотворительный фонд «Детский паллиатив» и Ассоциация детских анестезиологов-реаниматологов России издали пособие «Вместе – лучше. Рекомендации по организации работы персонала отделений реанимации и интенсивной терапии в…

В России выпустили методические рекомендации для больниц по созданию «открытой реанимации»

Рекомендации лечебным учреждениям по пребыванию ребенка с родителями в реанимации создали благотворительный фонд «Детский паллиатив» и Ассоциация детских анестезиологов-реаниматологов России.