Фото: Ольга Воробьева

Эксперты благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» в преддверии Нового года подготовили советы для тех, кто хочет поздравить детей-сирот, и рассказали, какие подарки принесут пользу, а от каких будет только вред.

Несмотря на то, что одной из популярных идей в преддверии Нового года до сих пор остается сбор подарков для подопечных детских домов, в благотворительном фонде «Волонтеры в помощь детям-сиротам» не считают это правильной идеей, если благотворитель не знаком с ребенком лично.

Эксперты фонда отмечают, что персонал детских домов обязательно устраивает детям праздник на Новый год. Помимо этого, их поздравляют волонтеры и постоянные благотворители, от которых воспитанники получают от 4 до 20 подарков. Впоследствии эти подарки в тех учреждениях, которых еще не коснулась реформа детдомов, не хранятся у конкретного ребенка, а находятся в общих комнатах и становятся предметом ссор или обмениваются на сигареты или другие вещи.

Кроме того, подарки в виде игрушек и сладостей неуместны в детском доме и только усиливают пустоту в душе ребенка и приучают детей к мысли о том, что им постоянно должны что-то дарить и исполнять их желания не потому что они кому-то дороги, а потому что они сироты.

«Ребенок, который пережил трагедию утраты семьи, находится в детском доме временно. Это не его дом, здесь у него нет близкого взрослого, благодаря которому он мог бы расти, развиваться и становиться личностью. Это временное пристанище, которое погружает ребенка в очень тяжелые, травмирующие и ненормальные обстоятельства. Подарки в виде мишки и шоколадки от незнакомца в такой ситуации неуместны», — отмечают в фонде.

Подарки детям-сиротам шпаргалка

Вместо таких подарков эксперты фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» предлагают всем желающим помочь ребенку остаться в его кровной семье, которая оказалась в сложной ситуации, и вообще не попасть в детский дом, поддержав программу «Профилактика социального сиротства», или подарить воспитаннику детского дома знания — оплатить для него репетитора в рамках проекта «Дистанционное образование».

Кроме этого в качестве альтернативы фонд также предлагает помочь маме с новорожденным ребенком, которым некуда идти, поддержав проект «Теплый дом», или ребенку в больнице, лучшим подарком для которого будет няня, ухаживающая за ним круглосуточно, сделав пожертвование в проект «Дети в беде». Для этого нужно сделать пожертвование на счет фонда, в назначении платежа указав выбранный проект.

Также все желающие могут помочь детям с особенностями развития и заболеваниями и поддержать проект «Близкие люди» или принять участие в благотворительном аукционе «Марафон бобра» и приобрести со скидкой новогодние подарки друзьям и знакомым в пользу девочки с инвалидностью.

 

Рекомендуем

Полезные подарки: инструкция от АСИ

Число россиян, которые делают пожертвования в некоммерческие организации, согласно последним исследованиям, продолжает расти. Но людей, которые хотят сделать что-то доброе, особенно перед Новым годом, но не…