Проект Добро Mail.Ru изучил опыт благотворительных фондов и выяснил, что на Новый год воспитанники детских домов получают от 4 до 20 подарков, которые зачастую не приносят пользы и негативно влияют на развитие и социализацию детей.

«Поток подарков ничего не дает этим детям. Кроме того, что очень возрастает потребительское отношение к миру взрослых. Дети должны получать подарки, безусловно. Они их и получают. И увы, для детей-сирот бывает много подарков. Это как раз случается в Новый год, когда приносят пятую куклу — и ее выкидывают, второй телефон — и его меняют на сигареты, или игрушки просто забирают… Ценность подарка исчезает полностью», — отмечает президент Благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская на странице фонда в соцсети Facebook.

«Чудовищно все это, потому что воспитывает страшное иждивенчество, ребенок привыкает к тому, что ему все время что-то дают, дарят, исполняют, причем без каких-либо усилий или видимых для него причин», — считает президент Благотворительного фонда «Мозаика счастья» Анна Пучкова.

По ее словам, все это ведет к тому, что когда ребенок становится взрослым, он не считает необходимым работать.

«А с чего он должен? Вы его научили только просить и не научили зарабатывать. Вы его научили принимать подарки и увеселения и думали, что про работу он как-то сам должен догадаться. В итоге с таким положением вещей справляются всего 10%, а остальные спиваются, попадают в криминал и тюрьмы, кончают жизнь самоубийством. Вдумайтесь!», — пишет на сайте проекта «Нужна помощь.ру» Анна Пучкова.

Эксперты в сфере благотворительности предлагают альтернативу новогодним подаркам в детские дома — оказание реальной помощи. Прежде всего, взять ребенка в семью. А если уж дарить, то дарить обучающие подарки. Также можно устроить праздничное мероприятие для детей с ограниченными физическими возможностями, онкобольных детей. Кроме того, вручать подарки можно тем, кто находится на длительном лечении в больнице, пациентам хосписов, заключенным.

НКО предлагают также выбрать хороший фонд, который системно решает проблемы детей, пожертвовать в фонд деньги или стать волонтером. Это такие фонды, как «Измени одну жизнь», «Здесь и сейчас», «Волонтеры в помощь детям сиротам», «Большая перемена». На деньги, потраченные ежегодно на новогодние подарки, фонды могут действительно защитить детей-сирот, считают эксперты.

Подарки в детдома

Рекомендуем

Общественные палаты готовятся к общероссийскому мониторингу детских домов

В ближайшее время на сайте федеральной общественной палаты заработает специальный раздел, в котором будут представлены все образцы необходимых нормативных документов и видео-гиды. Ознакомиться с ними…

Детей из малообеспеченных семей и детских домов приглашают на благотворительный рыболовный фестиваль

Рыболовный клуб "Пионер" и артисты московских театров в седьмой раз проведут рыболовный фестиваль "Кубок надежды" для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. На фестивале детей…