Фото: пресс-служба Президента России

Президент РФ Владимир Путин провел заседание Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Совет, в частности, обсудил с главой государства проблемы некоммерческих организаций, экологии, миграции, криминализация подростковой среды и общественного контроля. По итогам заседания президент выступит с поручениями, перечень которых будет опубликован на официальном сайте главы государства.

Председатель  Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов заявил Президенту РФ Владимиру Путину, что его прошлогоднее поручение, касающееся закона «об иностранных агентах», было выполнено «исключительно формально», а «фактически проблемы только усугубились». Правозащитники привели в пример внесение в реестр «иностранных агентов» фондов «Династия» и «Либеральная миссия», «Экологической вахты по Северному Кавказу» и Левада-центра.

Федотов попросил президента дать поручение исключить из реестра экологические организации, которые оказались в нем «просто по ошибке, по недосмотру, по лености ума». «Это будет хорошим вкладом в Год экологии и в формирование практики государственно-общественного партнерства. Потому что мы все говорим о государственно-частном партнерстве – хорошее дело, но нужно еще развивать и государственно-общественное партнерство», – подчеркнул он. По словам Путина, первый заместитель главы администрации президента Сергей Кириенко «уже имеет такую просьбу и поручение с моей стороны в целом посмотреть на этот закон еще раз». Президент также согласился с предложением правозащитников подключить к этой работе своего специального представителя по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергея Иванова.

При этом Путин посоветовал правозащитным организациям не получать средства из-за рубежа, для того чтобы точно не оказаться в реестре «иностранных агентов». «Мы будем расширять возможности внутреннего финансирования, будем, как вот здесь рекомендовали, менять инструменты этого финансирования, делать, чтобы оно было максимально «разбюрокраченным» и абсолютно свободным в выборе приоритетов и реципиентов, и будем совершенствовать закон», – заявил глава государства.

Член СПЧ Сергей Цыпленков обратил внимание президента на проблемы окружающей среды, в частности, на проблему отходов. Правозащитник предложил ограничить производство одноразовых полиэтиленовых пакетов и внедрить раздельный сбор мусора на территории Кремля, а также ввести залоговую стоимость на тару. «Все это позволит уменьшить тот самый объем мусора, которым мы потихонечку зарастаем. И если ничего не сделаем, то зарастем окончательно», – подчеркнул Цыпленков. Эколог также призвал президента защитить от вырубки деревьев лесопарк «Кусково» и поручить принятие федерального закона, предусматривающего полный запрет на изъятие земель заповедников.

Члены совета также рассказали о проблемах, связанных с общественным контролем, в частности, с формированием общественных наблюдательных комиссий за местами принудительного содержания (ОНК). Ранее Общественная палата РФ (ОП РФ) обнародовала составы обновленных ОНК в 42 субъектах РФ. Процедура формирования комиссий вызвала резкую критику со стороны правозащитников. Некоторые известные общественные деятели оказались вне состава обновленных комиссий.

Член СПЧ Людмила Алексеева заявила, что процедура утверждения новых членов ОНК стала полностью закрытой. Это является нарушением действующего законодательства и регламента ОП РФ. По ее мнению, ОП РФ не должна заниматься формированием комиссий. Член СПЧ Елена Масюкподавшая в суд на ОП РФ, заявила, что формированием ОНК должны заниматься президентский совет по правам человека и федеральный омбудсмен. Ранее СПЧ направил в Госдуму предложения по совершенствованию общественного контроля, где, в том числе, предложил обеспечить участие совета в процедуре формировании комиссий.

Президент согласился организовать встречу Федотова, Кириенко и секретаря ОП РФ Александра Бречалова. «Проведем эту встречу, и коллеги между собой обсудят. Думаю, что решат вопрос, связанный с членами комиссий по проверке этих учреждений мест лишения свободы. И хочу вас заверить, что я сам стремлюсь к тому, чтобы члены этой комиссии были людьми, которые не формально, а по сути смотрят за тем, что происходит в пенитенциарной системе, какие там условия содержания, как они работают, как соблюдаются права тех людей, которые оказались в местах лишения свободы», – заявил Путин.

Правозащитники также призвали президента учредить институт независимого прокурора, назначаемого главой государства, провести миграционную амнистию для соотечественников, упростить процедуру приобретения гражданства для носителей русского языка, разработать программы постинтернатного сопровождения, создать барьеры для воспрепятствования общественному контролю, дать поручения по активизации института помилования, выработать четкие критерии понятия «экстремистская деятельность» и поручить прокуратуре исследовать правоприменительную практику «антиэкстремистской деятельности».

Кроме того, член СПЧ Николай Сванидзе предложил создать медиахолдинг для обеспечения информационной поддержки российскому гражданскому обществу. Такой медиахолдинг, по его мнению, «мог бы консолидированно и последовательно популяризировать позитивную гражданскую активность, различные формы гражданских практик».

Рекомендуем

Президент утвердил перечень поручений по итогам заседания совета по правам человека

Глава государства, в частности, поручил проанализировать правоприменительную практику закона «об иностранных агентах» и представить предложения по минимизации экологического ущерба при осуществлении работ по расширению зон отдыха в районе Красной Поляны.