Поручения, в частности, касаются уточнения закона «об иностранных агентах», прав наблюдателей и беженцев с юго-востока Украины.

Заседание Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) с участием Президента РФ прошло в октябре 2015 года. Правозащитники обсудили с президентом поправки в закон «об иностранных агентах», передали ему законопроект о профилактике домашнего насилия и выступили с рекомендациями по предотвращению экологических катастроф. Кроме того, в рамках заседания Путин призвал граждан и бизнес оказывать содействие некоммерческим организациям.

По итогам встречи Путин, в частности, поручил администрации президента и Минюсту РФ представить предложения по совершенствованию законодательства о НКО в части, касающейся уточнения понятия «политическая деятельность». Администрации президента и Центризбиркому поручено проанализировать практику реализации права на участие в наблюдении за выборами и референдумами и в случае необходимости внести соответствующие предложения по совершенствованию законодательства.

Два поручения даны напрямую СПЧ. Путин поручил совету по правам человека совместно с представителями журналистского сообщества разработать предложения по поддержке региональных и муниципальных СМИ и представить предложения по созданию дополнительных гарантий независимости адвокатов при исполнении ими служебных обязанностей. Кроме того, президент поручил продлить на 2015 год срок действия постановления об оказании медицинской помощи вынужденно покинувшим территорию Украины и прибывшим на территорию России.

Полный список поручений опубликован на сайте главы государства.

Фото: пресс-служба Президента России

Рекомендуем

РОО «Голос» признана «агентом» и оштрафована на 300 тысяч рублей

Региональная общественная организация "Голос" оштрафована за отказ регистрироваться в качестве "иностранного агента", сообщает "Газета.Ру". Басманный суд посчитал, что организация, получающая средства из-за рубежа, имеет отношение…

Пензенский издательский дом, признанный «иностранным агентом», будет судиться с Минюстом

Издательский дом "Валентин Мануйлов" требует признать незаконным решение министерства о принудительном внесении в реестр "иностранных агентов". Организация настаивает на том, что не занимается "политической деятельностью"…