Фото: greenpeace.org/russia

Экологи считают это попыткой легализовать строительство трассы на территории лесопарка.

Правительство Москвы представило проект постановления, уменьшающего площадь лесопарка «Кусково» на 12 га, сообщает Гринпис России. Необходимость уменьшения лесопарка объясняется «сложившейся градостроительной ситуацией» и «выполнением обязательств Правительства Москвы в части развития линейных объектов улично-дорожной сети». Экологи заявляют, что проект постановления противоречит требованиям Земельного кодекса РФ.

«Из лесопарка исключают участки, находящиеся в бессрочном пользовании у ГПБУ «Мосприрода». На этих участках законом разрешено только размещение объектов природоохранного назначения. Назначение земельных участков нельзя поменять таким постановлением, оно все равно остается прежним. Решение об изъятии земельных участков для строительства может быть принято в течение трех лет после утверждения проекта планировки территории. Для участка Северо-Восточной хорды этот срок истек в апреле 2016 года», – говорит координатор исследовательских проектов Гринпис России Василий Яблоков.

На территории «Кусково» ранее были вырублены взрослые здоровые деревья ценных пород в рамках строительства участка Северо-Восточной хорды. Остановить строительные работы на территории лесопарка, в частности, призывал Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека и Московское городское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, которое потребовало остановить вырубку деревьев на территории парка, восстановить границу объекта культурного наследия, создать историко-природный заповедник «Кусково» и придать усадьбе и парку статус особо охраняемой природной территории.

Местные жители сообщают, что с начала ноября на территории лесопарка, где планируется строительство хорды, идут работы по разметке деревьев. В Гринпис России подчеркивают, что строительство хорды на территории лесопарка нарушает генплан Москвы, по которому трасса должна пройти в соседнем районе по другому маршруту. Эксперты организации считают, что проект постановления столичного правительства направлен на легализацию вырубки деревьев и строительства трассы «задним числом». Экологи заявляют, что ранее аналогичным образом под строительство участка хорды были изменены границы усадьбы «Кусково».

Рекомендуем

Президентский совет обратился в прокуратуру по поводу вырубки деревьев в парках «Лужники» и «Кусково»

Правозащитники заявили о недопустимости игнорирования утвержденных ранее проектов планировок, по которым формировалась городская среда и обеспечивалась застройка Москвы с соблюдением норм и правил градостроительного проектирования…