Фото: president-sovet.ru

До 8 декабря депутаты собирают поправки к законопроекту о совершенствовании общественного контроля, который был принят в первом чтении в январе 2016 года.

Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) направил в Государственную Думу РФ свои предложения по законопроекту о совершенствовании общественного контроля за местами принудительного содержания. Правозащитники, в частности, предлагают изменить процедуру формирования общественных наблюдательных комиссий. Согласно поправкам, представленным правозащитниками, совет Общественной палаты РФ должен назначать и отклонять заявления от кандидатов в комиссии при участии представителей СПЧ и Уполномоченного по правам человека в РФ.

Предполагается, что СПЧ, федеральный омбудсмен, региональные уполномоченные по правам человека и региональные общественные палаты могут также выразить несогласие с отклонением рекомендованного кандидата в обновленный состав комиссии. В таком случае совет ОП РФ должен в течение десяти дней рассмотреть соответствующее обращение с участием представителей федерального омбудсмена и президентского совета. СПЧ также хочет получить право выступать с рекомендациями по кандидатурам и просит исключить из законопроекта положение о том, что членов комиссий не могут выдвигать некоммерческие организации, попавшие в реестр «иностранных агентов».

Ранее ОП РФ обнародовала составы обновленных комиссий в 42 субъектах РФ. Процедура их формирования вызвала резкую критику со стороны правозащитников. Ряд известных общественных деятелей оказались вне состава обновленных комиссий. В январе ОП РФ намерена провести дополнительный набор. В ноябре Тверской суд Москвы зарегистрировал коллективный иск правозащитников о признании недействительными итоги выборов в комиссии.

Рекомендуем

Члены Правозащитного совета России потребовали отменить результаты выборов в ОНК

Правозащитники заявили, что Общественная палата РФ разрушает уникальный механизм контроля над правоохранительными органами и пенитенциарными учреждениями в области защиты прав человека.

Общественная палата может провести дополнительный набор в общественные наблюдательные комиссии

Обновленные общественные наблюдательные комиссии были сформированы в 42 субъектах РФ. Процедура формирования комиссий вызвала резкую критику со стороны правозащитников. Ряд известных общественных деятелей оказались вне…