Фото: flickr.com / Jeff Turner

В Гринпис России считают, что это нововведение позволит лицам, близким к администрации главы государства, лоббировать изъятие ценных территорий в коммерческих целях.

Министерство природных ресурсов и экологии РФ представило поправки, регламентирующие изменение границ особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Соответствующий документ опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Документ проходит стадию общественного обсуждения, которая продлится до 31 октября 2016 года.

Министерство, в частности, предлагает осуществлять изменение границ только в отношении земельных участков ООПТ, расположенных в границах поселений и участков ООПТ, необходимых для осуществления деятельности по обеспечению безопасности государства. Кроме того, Минприроды предлагает границы ООПТ по «отдельным решениям Президента РФ».

Предлагаемые поправки в федеральный закон об особо охраняемых природных территориях противоречат Конституции РФ, считает Гринпис России. Экологи призывают граждан голосовать против принятия поправок, разработанных Минприроды.

«Полномочия президента прямо определены Конституцией. Как к этим полномочиям относится принятие решений об изъятии земель из заповедников и национальных парков, мягко говоря, непонятно. Но есть серьезная опасность, что те, кто имеют доступ к администрации президента, смогут получить нужные им заповедные земли, используя этот пункт в коммерческих целях», — говорит руководитель программы Гринпис России по ООПТ Михаил Крейндлин.

Ранее Гринпис России, а также представители WWF России и Русского географического общества выступили против закона, позволяющего создавать «биосферные полигоны» на территории государственных природных заповедников. Закон был принят Государственной Думой РФ на последнем пленарном заседании шестого созыва. Экологи заявили, что поправки позволят исключать из заповедников участки земли, на которых будет возможно размещение капитальных сооружений и строительство инфраструктуры.

Эксперты считают, что лоббистами поправок, разрешающих создавать «биосферные полигоны» являются горнолыжные курорты «Роза Хутор», «Обер Хутор» и «Лаура», которые заинтересованы в увеличении числа горнолыжных трасс и других спортивных объектов на территориях Кавказского заповедника. Гринпис России обратился к специальному представителю президента по вопросам природоохранной деятельности Сергею Иванову с просьбой защитить заповедник.

Фото: flickr.com/Jeff Turner

Рекомендуем

Экологи просят провести проверку возможной фальсификации общественного обсуждения поправок Минприроды

По мнению экспертов, привлеченных Гринпис России, при общественном обсуждении поправок в федеральный закон об особо охраняемых природных территориях на сайте regulation.gov.ru могла случиться искусственная «накрутка»…

Минприроды заявило, что в национальные парки будут преобразованы только семь заповедников

Фото: zapovednik-stolby.ru – заповедник «Столбы» На сайте Министерства природных ресурсов и экологии РФ опубликовано заявление замминистра Рината Гизатулина в ответ на обращения граждан, «поступающие в…