Елизавета Олескина и Лиза Арзамасова. Фото: Ольга Воробьева

В трех торговых центрах столицы появились елки с открытками, в которых указаны новогодние подарки для пожилых людей, живущих в домах престарелых. Посетители могут выбрать понравившуюся открытку и приобрести подарки для одиноких бабушек и дедушек к Новому году.

Новогодние елки с пожеланиями подопечных разных благотворительных фондов компания IKEA Centres Russia устанавливает в торговых центрах МЕГА с 2011 года. В 2015 году посетители могли передать новогодние подарки подопечным фонда «Подари жизнь» — детям с онкологическими и гематологическими заболеваниями. В 2016 году «елки желаний» помогут подопечным Благотворительного фонда «Старость в радость».

Их можно найти в трех торговых центрах, принадлежащих компании IKEA, — МЕГА Теплый Стан, МЕГА Химки и МЕГА Белая Дача. Для участия в благотворительной акции нужно выбрать открытку с пожеланием пожилых людей и приобрести указанные там вещи. Подарок необходимо передать на информационную стойку. После этого его направят в фонд.

елка желаний

Передать подарок для пожилых людей можно до 8 января 2017 года. Затем волонтеры фонда «Старость в радость» отвезут собранные подарки в дома престарелых более чем в 25 регионах России.

_mg_7515

В подарок можно вложить новогоднюю открытку. «Для нас, конечно, важно собрать подарки, но также важно, чтобы наши посетители написали небольшую открытку с пожеланием. Новый год — такое время, когда хочется сделать что-то доброе. Нам бы очень хотелось, чтобы все мы оказали поддержку одиноким бабушкам и дедушкам, которым это действительно нужно», — отметила руководитель отдела маркетинга МЕГА Теплый Стан Анна Рева.

Анна Рева
Анна Рева

Компания IKEA проводила много социальных и экологических акций — например, принимала ненужные вещи а рамках акции #МЕГАменяйся. Посетители торговых центров собрали более 300 тонн одежды. Часть вещей сдали на переработку, часть передали в благотворительные магазины.

Благотворительная акция в МЕГЕ в поддержку фонда «Старость в радость» проходит впервые. Она поможет привлечь внимание к проблеме одиноких стариков в России, уверены в фонде. «Все больше людей готовы помогать пожилым людям и помогают по-разному. Кто-то каждый месяц уже много лет передает нам одну баночку варенья. Один мальчик каждый месяц перечисляет пять тысяч своей стипендии. Есть люди, которые ездят семьями поздравлять бабушек и дедушек. Наша акция может привлечь каждого человека, любого уровня возможностей. Наши бабушки и дедушки, которые живут в домах престарелых, просят очень малого. Больше всего им нужно внимание», — говорит директор фонда «Старость в радость» Елизавета Олескина.

Елизавета Олескина
Елизавета Олескина

По мнению Олескиной, такие подарки важны для одиноких пожилых людей, так как предназначены лично для них. «В доме-интернате, как для детей, так для пожилых людей, почти всегда все общее — общий распорядок дня, общие комнаты, общие нянечки. Когда наши бабушки получают личный подарок от добрых людей, они испытывают огромную радость, потому что они давно забыли, что им могут что-то дарить. Каждый, кто примет участие в акции, получит гораздо больше — почувствует частичку радости, которую они принесли пожилым людям», — добавила директор фонда.

«Когда я приняла предложение стать попечителем фонда, я думала, что буду много плакать, но мои ожидания не оправдались, и я очень много улыбаюсь. Потому что даже когда мы с волонтерами, сотрудниками фонда выезжаем все вместе в дома престарелых, мы больше получаем, чем отдаем. Старшее поколение людей в России совершенно особенное, они много пережили, они могут выстоять перед сложными ситуациями, но любой человек очень тяжело перенесет отсутствие внимания. И этого внимания хотелось бы им подарить много», — говорит попечитель фонда «Старость в радость», актриса Лиза Арзамасова.

Лиза Арзамасова
Актриса Лиза Арзамасова

Вместе с журналистами Лиза Арзамасова также помогла украсить комплекты теплых шарфов и варежек, которые затем также подарят бабушкам и дедушкам в домах престарелых.

_mg_7703

_mg_7673

Новогодний сбор подарков для одиноких бабушек и дедушек «Подарите веру в чудо» проходит во многих пунктах в Москве. Полный список адресов можно найти на сайте фонда. В 2015 году фонд собрал более 26 тыс. подарков. В 2016 году организаторы акции надеются побить этот рекорд. Кроме того, фонд «Старость в радость» предлагает оформить регулярное пожертвование на оплату нянечек, работающих в домах престарелых.

_mg_7532

Ольга Воробьева - автор Агентства социальной информации

Рекомендуем

Фонд «Старость в радость» собирает для пожилых людей «подарки длиною в год»

Вместе с традиционным сбором новогодних подарков для постояльцев домов престарелых фонд «Старость в радость» запустил кампанию по оформлению регулярных пожертвований. Фонд планирует привлечь 10 тыс.…