Фото: фонд «Старость в радость»

Вместе с традиционным сбором новогодних подарков для постояльцев домов престарелых фонд «Старость в радость» запустил кампанию по оформлению регулярных пожертвований. Фонд планирует привлечь 10 тыс. жертвователей, которые помогут оплатить услуги нянечек, ухаживающих за лежачими стариками.

Фонду «Старость в радость» необходимо собрать около 30 тыс. новогодних подарков для пожилых людей и людей с инвалидностью, живущих в домах престарелых более чем десяти регионов России. Для участия в новогодней акции фонда нужно передать в один из пунктов приема праздничный пакет с подарком и открыткой. Фонд собирает подарки как для бабушек и дедушек, так и для персонала домов престарелых.

В подарки пожилых людей сотрудники фонда предлагают положить календарь на 2017 год, сладости, футболку или ночную рубашку, тапочки или полотенце, крем для рук или небольшую мягкую игрушку. Для сотрудников учреждений можно собрать подарок с календарем, открыткой, конфетами в небольших коробках, чаем или кофе, шампунем, гелем для душа, кремом для рук и полотенцами.

В прошлом году подарки получили 26 тыс. пожилых людей, живущих в Тульской, Брянской, Рязанской, Нижегородской, Тверской, Костромской, Калужской, Новгородской, Псковской и других областях.

Помимо подарков, сотрудники фонда просят приносить в пункты приема предметы первой необходимости: подгузники для взрослых, пеленки и влажные салфетки, моющие средства, постельное белье, сканворды, настольные игры, наборы для творчества, вышивания, раскраски.

Подарки и вещи принимают более чем в 50 пунктах в Москве и Московской области. К акции также присоединятся жители Санкт-Петербурга, Самары, Тулы, Ростова-на-Дону и других городов, сообщают организаторы.

Вместе с новогодней акцией в этом году фонд начинает марафон «Подарок длиною в год», во время которого каждый может оформить регулярное, ежемесячное пожертвование. Эти пожертвования помогут выдавать зарплату нянечкам, которых фонд нанимает для ухода за лежачими бабушками и дедушками.

«Что такое «отделение для маломобильных»? Это когда одна санитарка должна обойти 30 лежачих стариков. А еще она должна убирать палаты, драить туалеты, мыть стены и полы в коридорах. Откуда же она возьмет физические силы на все это? И где брать ей душевные силы на заботу о самых слабых и больных? И все это на зарплату, которой едва хватает на то, чтобы прокормить своих домашних. Мне больно представлять себя и на месте этой санитарки, и на месте одного из этих пожилых беспомощных людей», — пишет директор фонда «Старость в радость» Елизавета Олескина.

Фонд поддерживает более 100 дополнительных помощников, и на их работу необходимо 3 млн рублей в месяц. По задумке сотрудников фонда, если 10 тыс. человек оформят пожертвование в 300 рублей, это позволит обеспечить работу всего обслуживающего персонала.

«В домах престарелых новогодняя ночь для большинства жильцов совершенно ничем не отличается от остальных. Все подарки от окрестных школ и храмов уже подарены, концерты и утренники прошли — но лежачие их не слышали. Даже радио есть не в каждой палате, не говоря уже о телевизоре. Меню в этот день не меняется. Нянечки, нанятые фондом, выйдут на работу в отделения для слабых и лежачих прямо в новогодний вечер, накроют столы, украсят палаты, соберут бабушек и дедушек вокруг елки. Лучшим подарком для всех них будет новость, что новогодний марафон фонда собрал десять тысяч сторонников, и все наступающие 365 дней пожилые люди смогут умываться по утрам, есть сидя, а не лежа, в хорошую погоду выходить на улицу», — отметила Олескина.

Рекомендуем

Новогодняя афиша некоммерческих событий Москвы

В праздничные выходные можно отдыхать с пользой — проехать на велосипеде в поддержку развития велосипедной инфраструктуры в Москве, поддержать волонтеров-экскурсоводов и их новый рождественский маршрут…