Фото: пресс-служба фонда «Вера»

Вторая конференция с международным участием «Развитие паллиативной помощи взрослым и детям» стала завершающим этапом образовательных мероприятий Ассоциации хосписной помощи при поддержке Фонда помощи хосписам «Вера».

Участники конференции — врачи и эксперты — обсудили поддержку детей и взрослых на искусственной вентиляции легких (ИВЛ), прослушали лекции о лечении боли у детей и взрослых, юридических основах помощи неизлечимо больным людям, а также прошли тренинг, как сообщать пациенту или его близкому о том, что заболевание уже нельзя вылечить. Подобные тренинги важны, поскольку от умения врача сделать это профессионально, искренне и тактично и от того, расскажет ли он человеку, чем ему сможет помочь хоспис и выездная служба, зависит качество жизни человека и его семьи.

Выступая на конференции «Развитие паллиативной помощи взрослым и детям», руководитель Росздравнадзора Михаил Мурашко отметил, что по сравнению с 2015 годом количество мест отпуска наркотических обезболивающих препаратов выросло почти на 40%, а лицензий на оказание паллиативной помощи – на 20%. Но несмотря на это только пять регионов можно оценить как удовлетворительные по уровню обеспеченности сельского населения обезболивающими препаратами.

«За последние два года наша сфера начала стремительно развиваться: открываются новые хосписы и паллиативные отделения, принята дорожная карта по доступности обезболивания, паллиативная помощь включена в число стратегических национальных проектов, президент страны поручил правительству решить проблему с доступом в реанимацию и обеспечить тяжелобольных людей аппаратами ИВЛ. Но у постели больного находятся не нормативные акты, а врачи, — подчеркнула президент фонда «Вера» Нюта Федермессер.

«И у нас остается еще масса проблем: с большим трудом развивается помощь пациентам на дому, мы видим, что во многих хосписах помощь оказывается формально, по-прежнему много случаев, когда пациенты не получают обезболивание, когда помощь запоздала и неэффективна. Причин много – страх, незнание или предрассудки врачей и пациентов, но главное – очень не хватает рук. Не хватает грамотных, обученных, профессиональных и милосердных специалистов для работы в хосписах. И я благодарна всем благотворителям, которые помогли нам провести это важнейшее мероприятие», — сказала Федермессер.

Конференция «Развитие паллиативной помощи взрослым и детям»

На конференции выступили не только российские, но и зарубежные специалисты по паллиативной помощи, в том числе из США, Израиля и Великобритании, где накоплен большой опыт помощи людям в конце жизни. В нарушение традиционных регламентов на открытии конференции перед участниками выступил Константин, родственник ушедшего в Первом московском хосписе пациента. «Хоспис – это место, где думают прежде всего о человеке», – сказал он.

«Россия — страна мифов. Хоспис — это конец, паллиатив — это конец. Будто так же, как с животными поступают, когда усыпляют — так и человека сдают в хоспис. А это ужасно, и не так. Эти мифы надо развеивать. Для этого нужно работать с семьями, — уверена участница конференции, главный врач хосписа Ульяновской области Ирина Елистратова. — Поэтому нам важно обучение, все методические материалы. Ассоциация и фонд не только знакомят с иностранным опытом, но интерпретирует все под российскую действительность. Потому что мы не можем просто что-то взять и скопировать: российская ментальность имеет большие особенности. Такая конференция помогает разрушать мифы о хосписах».

Конференция «Развитие паллиативной помощи взрослым и детям»

Материалы конференции будут доступны на сайте «Про паллиатив».

Рекомендуем