Фото: pixabay.com/Ben_Kerckx-69781

Данное указание вошло в перечень поручений по итогам специальной программы «Прямая линия с Владимиром Путиным» и должно быть выполнено к 1 июля 2016 года. О возможности доступа в реанимацию во время прямой линии президента просил Константин Хабенский.

В опубликованных перечне поручений по итогам специальной программы «Прямая линия с Владимиром Путиным» Президент России поручил Министерству здравоохранения РФ обеспечить методическое сопровождение субъектов РФ при «организации при возможности посещений родственниками пациентов, находящихся на лечении в отделениях анестезиологии-реанимации медицинских организаций». Ответственным за выполнение поручения назначена Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

Владимир Путин поручил также Минздраву РФ обеспечить методическое сопровождение субъектов РФ при оказании помощи на дому тяжелобольным, в том числе по обеспечению их необходимыми медицинскими изделиями и медицинским оборудованием.

Таким образом был дан ответ на просьбу российского актера и основателя Благотворительного фонда для детей с онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями головного мозга Константина Хабенского. Во время прямой линии 14 апреля 2016 года он попросил Путина обеспечить право посещения пациентов в реанимации их близкими и родственникам.

Некоммерческие организации, работающие с тяжелобольными людьми, давно выступают за обеспечение права доступа в реанимацию. Петицию о доступе в реанимацию, направленную Веронике Скворцовой, подписали более 260 тыс. человек.

В настоящее время, согласно статье 55 «Право ребенка на общение с родителями и другими родственниками» Семейного кодекса РФ ребенок, находящийся  в лечебном учреждении, «имеет право на общение со своими родителями и другими родственниками в порядке, установленном законом». В Федеральном законе № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»  также содержится право нахождения родителей с детьми во время лечения в медицинских организациях. Несмотря на это, часто решение о допуске или не допуске родственников в реанимацию принимается на уровне главного врача или заведующего отделением и почти во всех случаях это решение принимается не в пользу родственников и пациентов.

Фото: pixabay.com/Ben_Kerckx-69781

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Разработаны единые правила посещения пациентов в реанимации и отделениях интенсивной терапии

Министерство здравоохранения РФ разработало правила посещения родственниками пациентов в отделениях реанимации и интенсивной терапии. Правила в виде официального документа и в форме памятки для посетителей…

Минздрав просят обязать медучреждения допускать посещение пациентов в реанимации

В настоящее время решение о допуске или недопуске родственников в реанимацию принимается на уровне главного врача или заведующего отделением. Петицию к министру здравоохранения РФ Веронике…