микрофон концертный

Агентство социальной информации начинает серию материалов об известных людях, которые занимаются благотворительностью, но нечасто афишируют это. О «тихой благотворительности» сегодня — лидеры групп «Несчастный случай» и «Музыкальный коллектив Петра Налича».

Алексей Кортнев: «Любой человек, кроме Гитлера, достоин благополучной жизни»

Фото: facebook.com/pg/Алексей-Кортнев

Музыкант, композитор, актер театра и кино, телеведущий Алексей Кортнев много лет дает концерты в пользу различных благотворительных фондов и регулярно участвует в фандрайзинговых и волонтерских акциях.

Кортнев — попечитель фонда помощи детям и взрослым с нарушениями иммунитета «Подсолнух» и фонда «Дети наши», помогающего сиротам. Вместе с фондом «Подсолнух» лидер «Несчастного случая» не единожды приезжал в отделение иммунологии Российской детской клинической больницы, чтобы спеть больным детям, их родителям, врачам и медсестрам. В поддержку «Дети наши» принял участие во флешмобе «Хороший старт», чтобы показать детям-сиротам, что шанс на успех есть всегда, несмотря на сложные жизненные обстоятельства. Акции в поддержку фонда «Дети наши» не раз проходили и на концертах «Несчастного случая».

«Халатный» концерт в поддержку фонда «Дом Роналда Макдоналда». Фото: группа фонда ВКонтакте

Музыкант не отказывает в помощи и другим благотворительным организациям. Он стал соавтором крупнейшего в России благотворительного театрального проекта «Поколение Маугли» Благотворительного фонда Константина Хабенского – написал для него музыку и стихи, а также исполнил роль Шерхана. Алексей участвовал в благотворительных концертах в пользу Общества помощи Тарусской больнице, фонда «Бюро добрых дел», выступал для сбора средств подопечным фонда «Настенька». Недавно группа «Несчастный случай» отыграла концерт для участников проекта «Игры победителей» – спортивных соревнований для детей, победивших онкологические заболевания, которые регулярно проводит фонд «Подари жизнь», а также дала благотворительный «Халатный» концерт в поддержку фонда «Дом Рональда Макдоналда».

Сергей Белоголовцев и капитан московского «Спартака» Денис Глушаков в футболках с рисунком Афанасия Кортнева. Фото: facebook.com/dreamski.ru/photos

Кортнев участвует в благотворительности вместе с женой и детьми. Например, его сын, 11-летний Афанасий, стал автором дизайна футболки для фонда «Лыжи мечты», который проводит реабилитационные занятия для детей с синдромом Дауна, аутизмом, нарушениями слуха и зрения и др. В этих благотворительных футболках под девизом «Не запрещай себе мечтать» группа «Несчастный случай» выступила на фестивале «Нашествие-2017».

Фото: группа «Несчастный случай» ВКонтакте

 Я  считаю, что благотворительность должна бы исчезнуть из нашего мира. По идее, проблемы должны решать государственные структуры — на те налоги, которые мы платим. Но, к сожалению, этого никогда не произойдет, и даже через миллионы лет рассчитывать на это не приходится. Посмотрите на самого богатого человека планеты и благотворителя – Билла Гейтса. Он живет в США, а эта страна гораздо больше заботится о своих гражданах, чем Россия. Тем не менее, он пожертвовал на благотворительность 32 миллиарда долларов. Человек он неглупый, и при всем при том считает, что благотворительность необходима.

Для поддержки благотворительных организаций у меня есть время и силы, а раз ты можешь, значит, ты должен этим заниматься. Знаете, я испытываю некоторое чувство неловкости за то, что я здоров, богат, а есть люди, которые ничуть не менее достойны того же, но их жизнь сложилась иначе. Да любой человек достоин, кроме, наверное, Гитлера, жить благополучной жизнью. К сожалению, наше государство дать это своим гражданам не может.

На соревнованиях «Лыжи мечты». Фото: facebook.com/pg/Алексей-Кортнев

Нужно ли афишировать участие в благотворительности? Не знаю. У меня нет единого мнения на этот счет. Я стараюсь не афишировать, но когда я делаю это для фонда, который поддерживаю, то ничего не имею против публичности. То есть вы говорите: вот фонд, которому я доверяю. Когда известные люди своим честным именем подписываются под мероприятиями какого-то конкретного фонда, это вызывает доверие к нему и, возможно, мысли: почему бы тогда не помочь и тоже не поучаствовать в благотворительности? С этой точки зрения нужно афишировать. Главное, нужно обязательно вникать в дела своего фонда, хотя бы просматривать, чем он занимается, чтобы сказать при случае: я знаю, чем занимаются эти люди, я отвечаю за то, что они это делают честно и открыто. Петь, плясать и подтверждать легитимность!

Я помогаю разным фондам. «Подари жизнь», «Настенька», «Дети наши», «Подсолнух», «Бюро добрых дел», «Я есть!», «Дети-бабочки» –  это только те, которые я сразу смог вспомнить. Чтобы сотрудничество благотворительного фонда и известной творческой личности было наиболее плодотворным, нужно использовать возможности человека по назначению. Если я пою, значит я пою.

Выступление для пациентов РДКБ. Фото: Фонд «Подсолнух»

В больнице я пою скорее даже для родителей, нежели для детей, по понятным причинам. Часто родителям нужно помочь расслабиться, потому что они живут в ужасе. Понимаю, что песня не панацея, но она, по крайней мере, способна поднять настроение.

Мне очень близка идея благотворительности вместо сувениров. Максу Леонидову, например, я и моя жена подарили на день рождения сертификат: «Дорогой Максим, сегодня мы заплатили 10000 рублей в фонд «Дети наши», и это твой подарок». Он отнесся к этому с восторгом. Я понимаю, что есть люди, которых это бы обидело, это лучше узнать заранее.

В школе, в которой учился мой сын Афонька, мне очень понравилась инициатива мам. Дети на 1 сентября принесли по цветочку, чтобы от класса получился большой букет, а остальные деньги, которые могли бы потратиться на букет с каждого, собрали и отправили на благотворительность. Учительница откликнулась на эту идею, сказала: «Не надо мне цветов, давайте лучше сделаем доброе дело, чем поддержим этот огромный цветочный бизнес». 

Фото: facebook.com/pg/Алексей-Кортнев

Я считаю, детей нужно привлекать к благотворительности. Чтобы ребята, живущие в благополучной семье, видели и другую сторону жизни. Не буду врать, не на все мероприятия мы своих детей берем с собой, но на марафоны или концерты я их беру обязательно. Есть много сложных тем, касающихся сиротства, инвалидности и заболеваний. На такие темы нужно говорить честно и открыто, никогда не сюсюкать. Не обязательно вдаваться в самые мелкие подробности и в физиологические процессы, достаточно честно сказать о самом главном.  

Петр Налич: «Людей, которым нужна помощь, миллионы»

Петр Налич. Фото: youtube.com

Певец и композитор Петр Налич регулярно помогает самым разным благотворительным фондам. Чаще всего музыкант выступает сольно, без своего бэнда, полагая, что бесплатный для артиста концерт в поддержку кого бы то ни было – личное дело каждого. Он  дважды играл на концертах в поддержку фонда «Справедливая помощь» и Доктора Лизы, принимал участие в благотворительной акции в пользу фонда «Будь человеком» в рамках IX Российского облигационного конгресса, выступал в поддержку Центра лечебной педагогики.

На занятиях с подопечными БФ «Галчонок». Фото: Фонд «Галчонок»

Для Фонда помощи детям с онкологическими заболеваниями «Настенька» Налич писал музыку к социальным роликам. Также он вместе с другими музыкантами и артистами участвовал в благотворительном проекте «Цветной аккорд», для которого расписал свою гитару – после она была продана на благотворительном аукционе. Помимо этого, певец участвовал в благотворительном концерте в поддержку Фонда помощи хосписам «Вера» на фестивале «Добропарк», в рок-концерте в поддержку фонда «Зона надежды» и в фестивале «Герои среди нас».

Петр Налич давал и камерные благотворительные концерты, посещая тяжелобольных детей в гематологических отделениях РДКБ и детского отделения Онкоцентра имени Н.Н. Блохина. К детям, которые не могли прийти на общий концерт, он и его коллеги пришли в боксы и исполнили песни специально для них.

Выступление в РДКБ. Фото: Фонд «Подари жизнь»

Петр Налич — «звездный попечитель» фонда «Галчонок», созданного для помощи детям с органическими поражениями центральной нервной системы. Вместе с командой фонда и его друзьями он неоднократно принимал участие в разных акциях и мероприятиях организации, например, выступал с Большим детским хором имени В.С. Попова на предновогодней акции «Цветные песни» и стал одним из артистов, которые поддержали «Галафест-2016» в саду «Эрмитаж». Также он принял участие в проекте «Люди и птицы» – как и в фотовыставке, так и в спектакле, премьера которого прошла в мае этого года на сцене Театра наций.

Фото: Фонд «Галчонок»

Почему я этим занимаюсь? Наверное, это естественное желание кому-то помочь. Оно у многих возникает, тут только вопрос дозировки – насколько часто каждый из нас может жертвовать своим временем и силами ради других. Вопрос сложный, потому что чем больше ты в это входишь, тем меньше занимаешься своей профессиональной деятельностью. Каждый день я все же не готов посвящать благотворительности, моя творческая музыкальная работа тоже миру нужна. Но я часто откликаюсь на предложения о помощи.

Правил в оказании благотворительной помощи нет. Где-то можно «поработать лицом». Да, в это всегда вмешивается червячок самопиара – но это неизбежно. Зато ты привлекаешь дополнительное внимание, что позволяет собрать большую сумму на помощь подопечным того или иного фонда. А можно помогать и так, чтобы принимающий не знал, кто ему помог – как по мне, так это высший пилотаж. Одно другому не мешает – ты можешь быть супермедийной личностью, постоянно где-то светиться и рассказывать о своей поддержке какого-то фонда, а можешь просто тихо, для себя, кому-то помочь по мере сил – и это тоже будет прекрасно.

Фото: Фонд «Галчонок»

Трудно сказать, не будучи социологом, становится ли благотворительность трендом, но про это действительно больше говорят. Во многих магазинах есть ящички для сбора средств, в интернете масса возможностей для помощи онлайн, можно сделать пожертвование через СМС-сообщение. Это становится более массовым, и это здорово.

На самом деле я одинаково стараюсь помогать что «Галчонку», что «Вере», что «Настеньке», потому что людей, которым по разным причинам нужна помощь, – миллионы. Так сложилось, что с «Галчонком» мы знакомы не первый год, они предложили мне стать их «звездным попечителем», и я согласился.

«Стерте сердце». Картинка Петра Налича. Фото: http://mkpn.net/pics.html

Мне кажется, наше сотрудничество плодотворно и для меня, и для них. С «Галчонком» работают многие замечательные люди, которые делают разные творческие проекты в помощь фонду, например актриса Юлия Пересильд. Это здорово, это близко мне в художественном отношении, у них много чудесных веселых мероприятий. Например, спектакль «Люди и птицы» у нее получился просто замечательный. Он сделан мастерски с точки зрения стилистики и драматургии. Там был хороший небольшой оркестр, с которым я пел, был сложный грим с пернатыми париками, костюмы. Получилось большое дело – сложное, многоплановое, с репетициями, не то что какой-то капустник, который сыграли на ходу. Надеюсь, он будет жить и дальше – там есть все для долгой сценической жизни. Пусть только его приглашают на сцену.

Рекомендуем

Знаменитости собрали более 2 миллионов рублей в поддержку благотворительных фондов

На благотворительном аукционе известные певцы, спортсмены, телеведущие, режиссеры, бизнесмены могли приобрести билеты на концерт, сертификаты и памятные вещи в пользу детей с тяжелыми травмами, детей-сирот…

«Диагноз – еще не РОК!»

В Российской детской клинической больнице известные рок-музыканты провели концерт в поддержку детей с редкими нарушениями иммунитета. Идея такой рок-терапии принадлежит 12-летней подопечной фонда «Подсолнух».