Фото: vk.com/melnikpryazha

Фонд «Мельница» нашел способ выстроить взаимоотношения между администрацией, бизнесом и жителями Пряжинского района Карелии.

Сегодня в Пряжинском районе проживают 14,5 тыс. человек. Здесь начал работать проект «Радиус доверия», основанный на эффективных моделях объединения интересов общественности, руководства предприятий и органов местного самоуправления.

Команда фонда «Мельница»  взяла за основу проекта решение трех социальных проблем района: низкая активность населения в решении общих проблем и его плохая информированность о них, слабый уровень доверия между органами местного самоуправления, бизнесом, общественными организациями и населением и отсутствие стратегии развития территории района.

«Мельница» провела интервью с жителями Пряжинского района, используя пермскую технологию «Социальный паспорт территории». По этой технологии будут разработаны «паспорта» всех поселений в районе с выявлением самых острых актуальных проблем. Результаты исследований представят весной 2019 года на сельских сходах в каждом поселении.

Для того чтобы разговор на сходах не перешел в базарное обсуждение, будет использована финская технология «Разработка плана развития деревни», основанная на обсуждении проблем жителей с управленцами и предпринимателями. Свою помощь в использовании стратегии обещали предоставить финские партнеры фонда «Мельница» Maaseudun Sivistysliiton Joensuun kulttuuriyhdistys ry – Сельский образовательный союз города Йоенсуу. По замыслу организаторов на сельских сходах у жителей появятся идеи небольших проектов для развития территории.

Фото: vk.com/melnikpryazha

Поддержка этих мини-проектов составит третий этап проекта «Радиус доверия», который «Мельница» планирует построить по британской модели «Живой фандрайзинг». Будут объявлены конкурсы мини-грантов с условием их публичной презентации и готовности к  сбору пожертвований на них. Экспертный совет из представителей власти, НКО и жителей выберет три лучших проекта. Фонд «Мельница» окажет помощь в проведении грамотной презентации для жителей и организует благотворительный вечер для проведения пожертвований.

«Да, в проекте «Радиус доверия» мы используем пермскую, финскую и британскую технологии, – рассказала Агентству социальной информации Катерина Ефремова, исполнительный директор фонда «Мельница». – Эти технологии отрабатывались отдельно друг от друга, а нам показалось, что последовательная реализация исследования, сельских сходов и благотворительных мероприятий позволит не только проанализировать и обсудить проблемы жителей, но и найти конкретную поддержку их инициативам».

В 2018 году фонд «Мельница» уже испытал модель «Живого фандрайзинга». Для поддержки трех мини-проектов для улучшения жизни в районе было собрано более 87 тыс. рублей пожертвований. На сегодняшний день «Мельница» является одним из самых успешных фондов, действующих на территории Карелии. Фонд был создан в 2014 году для поддержки и развития гражданских инициатив жителей Пряжинского района. Проект фонда «Радиус доверия» получил  президентский грант в размере 950 тыс. рублей.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Трудные подростки Краснодара встретились с актером и научились работать с песком

Активисты добровольческого движения «Лаборатория света» провели 22 августа в центре временного содержания несовершеннолетних правонарушителей ГУ МВД по Краснодарскому краю творческую встречу и мастер-класс.