Фото: pixabay.com

Представители общественных организаций, объединяющих людей старшего поколения, побывали в двухдневном туре по Карелии, чтобы лично проверить доступность и комфортность путешествия для пожилых и маломобильных людей.

Члены тест-группы побывали в самых интересных точках на пути из Петрозаводска в Сортавала. Они прошли все предложенные пешеходные маршруты, оценили их качество и доступность. Специально для них проводились экскурсии в Доме карельского языка в селе Ведлозеро, в новом историческом музейном комплексе «Гора Филина», на территории Долины смерти, где стоит Крест скорби в память о 40 тыс. жертв Зимней войны, в музее «Северного Приладожья», на водопадах Ахвенкоски, где снимался фильм «А зори здесь тихие», в горном парке Рускеала. Для туристов было организовано регулярное питание и проживание в гостинице.

Автономная некоммерческая организация «Центр развития социального туризма» осваивает в Карелии тему социального туризма с 2017 года. Идея заключается в том, чтобы помочь людям пенсионного возраста оставаться активными и путешествовать, имея скромный бюджет. Сейчас центр совместно с заинтересованными туроператорами подготовил около 10 маршрутов для людей пенсионного возраста, готовых знакомиться с достопримечательностями Карелии и северо-запада страны в межсезонье.

Как рассказал АСИ руководитель проектов центра Дмитрий Бобров, в организации однодневных или двухдневных туров вне туристического сезона заинтересованы как некоторые туристические агентства, так и сами путешественники, отправляющиеся в поездку за полцены.

Тема социального туризма оказалась привлекательной для Карелии. В районах республики люди старшего поколения стали объединяться в группы для совместных путешествий, а в поселке Гирвас даже организовали свой «Клуб путешественников».

Тест-группа в Сортавальском районе. Фото: Алиса Агранович

Итоги поездки были подведены 6 декабря на конференции, посвященной развитию социального туризма. Проанализировав результаты, участники определили самые удобные варианты поездок для пенсионеров и для людей с инвалидностью. По словам Боброва, сейчас с Центром развития социального туризма готовы работать четыре туроператора. Маршрут могут составлять сами туристы исходя из своих возможностей.

Проект «Доступный туризм для старшего поколения. Маршрут», завершенный к концу  2018 года, продолжит проект «Доступный туризм для старшего поколения. Волонтер», партнером которого стал Карельский центр развития добровольчества. Волонтеры Доброцентра уже приступили к разработке программы сопровождения на маршрутах социального туризма. Основными задачами волонтеров станет оказание помощи туристам, посещающим объекты маршрута. Добровольцы будут встречать туристов, помогать им размещаться в автобусе, сопровождать их в пути, отвечать на вопросы. Анкета кандидата в волонтеры социального туризма доступна для заполнения онлайн в группе Центра развития социального туризма. Набор волонтеров будет проходить до 25 января 2019 года.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

К проектам платформы «Россия – страна возможностей» присоединится Олимпиада Кружкового движения НТИ

АНО «Россия – страна возможностей», АНО «Платформа НТИ», «Университет 20.35» и «Ассоциация участников технологических кружков» 16 июля подписали соглашение о сотрудничестве.