В Общественной палате РФ состоялось учредительное собрание общественного объединения «Экспертный совет по заповедному делу». 

Вид на вулкан на территории Кроноцкого государственного природного биосферного заповедника. Фото: Алексей Майшев / РИА Новости

Создание совета приурочили к 106-й годовщине создания первого государственного заповедника «Баргузинский». 11 января в России празднуется День заповедников и нацпарков. 

Основными задачами организация считает отстаивание интересов заповедного дела, расширение границ ООПТ, помощь в усовершенствовании заповедного законодательства и содействие государственным и общественным организациям, работающим в сфере территориальной охраны природы.

В состав совета вошли более 90 профессионалов: академики, профессора, кандидаты наук и квалифицированные экологи. Сопредседателями объединения стали Всеволод Степаницкий, заместитель директора департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России и советник генерального директора в АНО «Дальневосточные леопарды» и Виктор Данилов-Данильян, эколог, научный руководитель Института водных проблем РАН, член бюро Научного совета РАН по глобальным экологическим проблемам и доктор экономических наук.

«Наше заповедное дело нуждается в том, чтобы к мнению экспертного сообщества прислушивались лица, принимающие решения. Именно по этой причине наша группа соратников вышла с инициативой по созданию общественного объединения «Экспертный совет по заповедному делу» с целью консолидации усилий и возможностей независимых профессионального эксперт сообщества в области охраны природы», — заявил во время своей презентации Всеволод Степаницкий. 

Степаницкий подчеркнул, что главная миссия особо охраняемых территорий — это сохранение биологического и ландшафтного разнообразия как основы биосферы, а не для развития какого-либо туризма. 

Модератор дискуссии Елена Шаройкина, председатель Комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты РФ, после речи Степаницкого отметила, что атмосфера конференции по-настоящему революционная. Участники собрания поддержали это утверждение. 

«Скептикам, которые скажут, что раньше уже создавались подобные организации, могу сразу ответить, что до сегодняшнего дня они создавались “сверху”, а этот совет создан “снизу”. То есть многие классные специалисты ясно понимают, что для защиты и развития особо охраняемых природных территорий в стране необходима единая “заповедная” позиция, отстаиваемая общими усилиями, и готовы вложиться в эту позицию и эти усилия», — прокомментировал на своей странице «ВКонтакте» исполняющий обязанности директора Кандалакшского заповедника Виктор Петров.

Звездное небо в Кавказском государственном природном биосферном заповеднике. Фото: Виталий Тимкив / РИА Новости

АСИ поговорило с директором Эколого-просветительского центра «Заповедники» и членом бюро Экспертного совета Натальей Данилиной и выяснило, что появление настолько крупного объединения станет толчком для заповедной сферы. 

Когда и почему появилась мысль о создании экспертного совета? 

Необходимость создания такого объединения возникла давно, разговоры шли с 1994 года. За это время, конечно, создавались разные, в том числе региональные организации, но ни одна не стала влиятельной силой на федеральном уровне. А ведь многие проблемы решаются именно на федеральном уровне — в Государственной думе, в министерствах.

Важно, чтобы на этом уровне был слышен голос экспертного сообщества. Сейчас немало желающих освоить заповедные земли, объясняя это интересами развития экономики страны.

Мы не против развития, но если баланс между сохранением природы и ее освоением будет нарушен, то возникнет прямая угроза природе, восстановить которую будет невозможно.

Поэтому важны усилия экспертов по сохранению баланса. Объединение поможет быстро получать информацию о проблемах и давать верные рекомендации. 

Мы бы хотели, чтобы совет стал мощным, авторитетным сообществом и организацией, с которой бы стали считаться. Думаю, что сформированный состав позволит этого добиться. 

Какие действия собираются предпринимать эксперты в условиях ежегодного сокращения финансов в заповедной сфере?

Мы все-таки общественная организация. Наша задача — помогать, давать рекомендации, предавать проблемы заповедников огласке. Да, финансы режут, и это постоянная, хроническая боль для заповедников и парков. С этим сложно бороться. 

Но формирование общественного мнения — это важно. Дополнительное давление общества позволит переубеждать и переворачивать ситуацию. 

Совет заинтересован в том, чтобы вести крупную пропагандистскую, просветительскую кампанию, поскольку ситуация непростая, а страна огромная. 

Получается, что расширение границ ООПТ будет происходить за счет расширения границ сознания населения? 

Получается, что так. Если общественное сознание достаточно сильно, то и природные территории создавать станет гораздо проще. 

Как и с какой просьбой смогут в совет обратиться граждане? 

Граждане всегда смогут обратиться в совет, чтобы получить рекомендацию. Или пожаловаться на проблему. А могут даже вступить в состав совета — в конце концов, мы открытая организация, и принимаем всех, кто чувствует себя экспертом в заповедном деле и готов предложить свои навыки. 

Получается, что совет будет посредником между обществом и властью. Какие формы взаимодействия с властью будет использовать совет? 

Мы планируем обращаться к власти со своими экспертными заключениями и рекомендациями, участвовать в обсуждениях, налаживать контакты с ведомствами и их специалистами. Одна из главных вещей — это законодательное содействие, потому что если мы пропускаем что-то в законодательстве, то это может привести к катастрофическим последствиям в будущем. 

А чтобы власть к нам прислушивалась, нам необходимо наращивать свой авторитет. 

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Гринпис России передал в правительство обращение против застройки части Кавказского заповедника

Под обращением подписались более 42 тыс. человек, выступающих против строительства горнолыжного курорта на территории горных массивов Турьи горы и Агепста, которые входят в состав Кавказского…