Жители Макеевки, над территорией которой Ханты-Мансийский автономный округ взял шефство, смогут реализовать свои социальные инициативы.

Ханты-Мансийск. Фото: pixabay.com

Решение о предоставлении грантов губернатора жителям ДНР и ЛНР принято с целью поддержки жителей этих регионов. Об этом стало известно во время недавнего визита главы Югры Натальи Комаровой в Нижневартовск.

Координационному совету по грантам губернатора Югры поручено внести в документы поправки, в соответствии с которыми доступ к участию в конкурсе открыт для всех, независимо от статуса «беженец», «временное пребывание» или «гражданин». Принято решение о включении в грант губернатора Югры, направленного на развитие гражданского общества, проектов в области культуры, искусства и креативных индустрий, основная цель которых — социальная и культурная интеграция жителей Донбасса.

Новые участники конкурса грантов заинтересовались предложением. Например, известно, что детей из эвакуированных семей заинтересовал проект югорчан «Школьные истории. Каникулы», в рамках которого ведутся съемки детского сериала, «югорского Ералаша», где главные участники – ребята с ограниченными возможностями здоровья. Координатор Центра социальных проектов Оксана Жилинская пригласила ребят принять участие в проекте: «У него хорошие перспективы!».

«Югра первой из регионов РФ предоставит возможность жителям Донецкой Народной Республики участвовать в грантовых конкурсах с социальными проектами. Это добавит жителям ДНР и ЛНР уверенности в будущем. Беженец или гражданин – неважно», — отметил главврач Сургутской городской поликлиники №1, председатель местной Думы Максим Слепов.

«На мой взгляд, это актуальное и современное решение, отвечающее запросу времени, которое требует от нас консолидации усилий и быстрого реагирования на ситуацию, — прокомментировала заявление губернатора Югры Илона Южакова, директор социального маркетплейса «Клумба». – Все мы прекрасно понимаем, что люди, которые вынуждены были уехать со своей территории, и люди, которые сейчас проживают на территории ЛНР и ДНР, нуждаются в помощи. Надеюсь, что данная инициатива позволит поддержать организации, способные масштабировать свои технологии на территории ЛНР и ДНР».

По мнению эксперта федеральных и региональных грантовых конкурсов Жанны Котовой, Наталья Комарова приняла очень удачное управленческое решение, которое поможет не только жителям Югры, но и гражданам ДНР и ЛНР:

«Совместные проекты станут своего рода «мостом дружбы». Жители Макеевки обретут не только финансовую, но и добровольческую, информационную поддержку. Совместная проектная деятельность послужит важным ресурсом для объединения экономического роста страны. Югра – драйвер всех социальных изменений, опыт которой другим субъектам Российской Федерации надо перенимать».

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Искусство жить»: как украинские беженцы создали в Воронеже центр помощи мигрантам

Воронежский центр социально-правовой поддержки переселенцев «Искусство жить» консультирует по вопросам миграционного законодательства России и помогает переселенцам, которым сложно обустроиться на новом месте.

Размещение иностранцев в России: как проходит день в пункте приема беженцев и мигрантов

Корреспондент и фотограф АСИ провели сутки вместе с командой комитета «Гражданское содействие» (внесен в реестр НКО-иноагентов), чтобы понять, как организована помощь беженцам и мигрантам на…