Заявитель — адвокат Сталина Гуревич.

Лида Мониава. Фото: Слава Замыслов / АСИ

Гуревич подала заявление по двум статьям Уголовного кодекса: 156 («Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего», связанное с жестоким обращением) и 125 («Оставление в опасности»).

«Я попросила Следственный комитет провести проверку и экспертизу о наличии либо отсутствии причинно-следственной связи между всеми действиями, которые совершались с Колей, ухудшением его состояния и его смертью», – сообщила Гуревич «Московскому комсомольцу».

Предварительная проверка в отношении Лидии Мониавы уже проводилась – сразу после смерти Коли. Это обязательная процедура, когда ребенок умирает дома. Чтобы получить разрешение на захоронение, Лида Мониава давала объяснения следователю. «К нам пришли три следователя, полиция, судмедэксперты в черных масках как у ОМОНа», — писала она.

Пока неизвестно, будет ли Следственный комитет рассматривать обращение Гуревич. В пресс-службе хосписа «Дом с маяком» сообщили, что не получали никаких уведомлений от Следственного комитета, и пока ситуацию не комментируют.

В январе 2021 года Сталина Гуревич писала в Facebook, что опека должна запретить «подвергать жизнь и здоровье Коли опасности». Хотя еще в 2020 году специалисты соцзащиты не обнаружили угрожающих жизни ребенка обстоятельств в ходе внеплановой проверки. Повторно опека пришла 15 января 2021 года – и вновь не нашла нарушений.

Коля умер в ночь на 11 января. С декабря он был в тяжелом состоянии из-за основного заболевания, а с начала января 2022 года лежал в коме и не мог самостоятельно дышать без кислородного аппарата. «Умер Коля тихо и спокойно, дома, сидя у меня на коленках», – написала на Facebook Лида Мониава.

Ранее «Новая газета» рассказывала о самых громких делах, в которых принимала участие Сталина Гуревич.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Фонд «Дом с маяком» помогает неизлечимо больным детям и молодым взрослым до 30 лет, поддерживая детские хосписы на территории Москвы и Московской области. Он помогает семьям забирать неизлечимо больных детей из больниц и помогает им на дому и оказывает перинатальную паллиативную помощь семьям, ожидающим ребенка.

Рекомендуем

Пять объектов «Города для всех — 2021»: как Москва стимулирует создание доступной среды

30 организаций – школы, поликлиники, управляющие компании, общественные пространства – стали победителями московского конкурса-смотра «Город для всех»: их признали доступными и удобными для маломобильных людей.…