Она поможет избежать критической ситуации в лекарственном обеспечении и прерывания терапии у пациентов.

Здоровье·02.07.2021
Фото: Gennadiy Poznyakov / Фотобанк Лори

Ведомство опубликовало проект соответствующих поправок.

Минздрав предлагает разрешить держателям регудостоверений перерегистрировать предельную цену на препарат из ЖНВЛП (жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты), когда дефектура (отсутствие в аптеке) по нему 10%, а не 30%, как сейчас. И определять дефектуру не только в зависимости от объема находящихся в обороте препаратов, но и от годовой потребности в них.

«Снижение индекса отклонения на 30% свидетельствует скорее уже ‎о сложившейся критической ситуации в системе лекарственного обеспечения, ‎и реагирование на ситуацию может быть запоздалым», – говорится в пояснительной записке.

В ноябре 2020 года НКО писали письмо правительству о катастрофической ситуации с лекарствами для лечения онкологических больных.

В декабре Всероссийский союз пациентов направлял властям открытое письмо о дефиците 42 препаратов, необходимых людям с муковисцидозом, онкологическими заболеваниями, первичным иммунодефицитом и еще девятью болезнями.

Фонд «Подсолнух» сообщал о дефиците препарата «Иммуноглобулин». Он жизненно необходимым для пациентов с первичным иммунодефицитом (ПИД).

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Фонд «Подсолнух» помогает детям с первичным иммунодефицитом и другими иммунными заболеваниями: организует обследование и лечение, оказывает правовую и психологическую помощь, помогает подопечным в трудной жизненной ситуации.

Рекомендуем