Новости
17.04.2024
16.04.2024
Новости

Всероссийский союз пациентов направил властям открытое письмо о дефиците 42 препаратов

Перебои с лекарствами коснулись людей с муковисцидозом, онкологическими заболеваниями, первичным иммунодефицитом и еще 9 болезнями.

Фото: y Dima Mukhin / Unsplash

18 декабря Всероссийский союз пациентов направил Президенту РФ Владимиру Путину, председателю правительства Михаилу Мишустину, министру здравоохранения Михаилу Мурашко и министру промышленности и торговли Денису Мантурову открытое письмо.

В письме (копия есть в распоряжении АСИ) Всероссийский союз пациентов (ВСП) сообщает, что с конца лета 2020 года в регионах страны наблюдается «системный дефицит лекарственных препаратов». Как тех, которые применяют амбулаторно по льготе, в стационарах, так и в розничной торговле — аптеках.

По данным ВСП, дефицит лекарств коснулся людей с 12 заболеваниями: болезнь Гоше, воспалительные заболевания кишечника, врожденная гиперплазия коры надпочечников, гемофилия, легочная артериальная гипертензия, миодистрофия Дюшенна, муковисцидоз, несовершенный остеогенез, онкологические заболевания, первичный иммунодефицит, рассеянный склероз, ревматические заболевания.

А не хватает 42 препаратов, среди них антибиотики, противомикробные препараты, противоопухолевые препараты.

По мнению Всероссийского союза пациентов, перебои возникли по нескольким причинам: во-первых, из-за ажиотажа на некоторые препараты, которые используют при лечении COVID-19, во-вторых, из-за нынешнего механизма учета потребности в лекарствах, в-третьих — из-за дефицита финансирования лечения людей с хроническими заболеваниями. Также ВСП отмечает проблемы в регистрации, маркировке и закупках лекарств.

Всероссийский союз пациентов, а также 20 организаций, подписавших письмо, среди них — «Подсолнух», Всероссийское общество гемофилии, «Семьи СМА», «Здравствуй!», ГАООРДИ, Общероссийская общественная организация инвалидов — больных рассеянным склерозом — просят адресатов принять несколько мер, которые могли бы решить проблему с дефицитом лекарств.

В частности, они предлагают увеличить финансирование на лекарственное обеспечение в стационарах и амбулаторно, пересмотреть механизмы регулирования цен на лекарства, систему закупок — вывести их из-под действия Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» от 05.04.2013 N 44-ФЗ.

Также они просят организовать постоянный мониторинг доступности лекарств с привлечением пациентских организаций и медиков и рассмотреть возможность закупок необходимых препаратов у зарубежных производителей.

АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике