2 апреля проводится Всемирный день распространения информации об аутизме. В этот день в пресс-центре ТАСС Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) презентовал результаты первого российского исследования проблемы осведомленности граждан об аутизме.

Фото: Anouk Van Houts / Unsplash

Без подробностей

73% опрошенных россиян заявили, что осведомлены об аутизме, рассказала заместитель руководителя практики региональных исследований и консультирования Всероссийского центра изучения общественного мнения Анна Жирикова. Среди них только 15% знают хорошо, что такое аутизм, остальные 58% — «что-то слышали, но без подробностей». 

Среди осведомленных респондентов большинство — среднего возраста с высшим образованием, проживают в Москве или Санкт-Петербурге. Свои знания об аутизме они почерпнули из телевизора (57%), интернета (45%), рассказов друзей и знакомых (24%). 

Только 2% опрошенных, у которых есть близкие или знакомые с РАС, узнавали об аутизме из консультаций со специалистами. В основном — из рассказов других людей. 

Причины аутизма

В топ четырех причин, из-за которых развивается аутизм, по мнению респондентов, вошли генетика и наследственность (40%), образ жизни семьи (15%), здоровье матери (11%), экология (8%). При этом треть россиян не знает, почему появляется аутизм. Аутизм — это самая распространенная особенность развития.

1 из 54
детей рождается с аутизмом

Во время исследования респондентам читали наиболее распространенные мифы об аутизме и просили ответить, что из этого правда.

25% посчитали, что гениальные способности всегда сопровождают аутизм, 22% — что люди с аутизмом умственно отсталые. 

24% опрошенных сказали, что дети с РАС чаще рождаются у людей с алкогольной и наркотической зависимостью, 9% — что аутизм появляется из-за неправильного воспитания в семье.

Вместе с тем исследование показало, что большинство опрошенных придерживаются корректных формулировок и не верит мифам. Например, то, что аутизм не лечится, понимают 73% опрошенных. 

«Впечатляет, что за последние 20 лет наши соотечественники поняли, что ребенок с аутизмом становится взрослым с аутизмом. Раньше ребенку после 18 лет меняли диагноз на шизофрению, что абсолютно не соответствовало реальности и мешало будущему человека», — отметила эксперт фонда «Обнаженные сердца», клинический психолог Татьяна Морозова.

Трудности общения   

Респонденты не смогли однозначно ответить на вопрос о возможности общения человека с РАС. Практически половина согласилась с тем, что человек с аутизмом не хочет общаться с другими и хочет изолироваться от общества. Столько же ответили, что это не так. 

Но и сами опрошенные не особо хотят общаться с людьми с аутизмом. Так, 58% респондентов не готовы видеть ребенка с РАС рядом со своим ребенком в детском саду, 63% — в школьном классе.

На детской площадке встретиться с человеком с аутизмом не готовы 46%,

41% — готовы. 

Фото: Artem Maltsev / Unsplash

Половина не хочет видеть человека с РАС среди своих коллег. 

Данные исследования основаны на телефонном опросе среди 1600 совершеннолетних россиян. 

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Фонд «Обнаженные сердца» создает инклюзивные пространства для игр и общения, приглашает в инклюзивный лагерь детей и подростков с ментальными и физическими нарушениями, оказывает услуги сопровождения семьям, в которых растут дети с особыми потребностями.

Рекомендуем

«В изоляции мы переживаем опыт аутизма»

Президент центра проблем аутизма Екатерина Мень запустила флешмоб, в котором каждый может почувствовать себя на месте человека с аутизмом и поделиться своими переживаниями в сети.