Люди с нарушением слуха получат до 84 часов таких услуг в год за счет федерального бюджета.

Александр Кряжев / РИА Новости

Постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин. Документ разработали совместно с Общероссийской общественной организацией инвалидов «Всероссийское общество глухих» и Ассоциацией переводчиков жестового языка.

Слабослышащим было доступно только 40 часов перевода в год. Норму установили в советское время и с тех пор не пересматривали.

В постановлении поясняется, что услуга сурдоперевода предоставляется участникам индивидуальной программы реабилитации инвалида. Заявку на ее получение можно оставить в МФЦ или в территориальном подразделении Фонда соцстрахования.

Авторы постановления предполагают, что за год услугой воспользуются 25 тыс. человек.

О том, что глобальной проблемой адаптации глухих остается перевод русского жестового языка, в декабре 2020 года говорил президент Всероссийского общества глухих Станислав Иванов. Он попросил президента России Владимира Путина увеличить часы на перевод.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Посетители сети аптек «Столички» могут воспользоваться бесплатным онлайн-сурдопереводом

Впервые в России покупателям стал доступен бесплатный онлайн-сурдоперевод в аптеках. Сеть социальных аптек «Столички» внедрила решение стартапа «Сурдо-онлайн», разработавшего сервис прямого и обратного перевода с…