3 декабря Владимир Путин встретился с представителями общественных организаций инвалидов.

Фото: kremlin.ru

Глава государства отметил, что внимательное отношение к интересам и нуждам россиян с ограниченными возможностями здоровья «должно быть абсолютно естественной нормой, темой, о которой даже и не нужно напоминать».

«За последние несколько лет, начиная с 2017 года, Фондом президентских грантов проведено несколько конкурсов, и поддержку получили более 4700 проектов, направленных на помощь людям с инвалидностью, на общую сумму более девяти миллиардов рублей. Среди них все больше проектов, связанных с трудоустройством людей с инвалидностью, раскрытием их творческого потенциала, развитием инклюзии в образовании», — сказал Владимир Путин.

Президент добавил, что за последние годы принято много решений, чтобы улучшить жизнь людей с ограничениями по здоровью. Он предложил рабочей группе Госсовета по вопросу поддержки семей с детьми обобщить этот опыт и обеспечить его тиражирование.

Как улучшить жизнь людей с инвалидностью: предложения

Финансовый защитник

Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по доступной среде и развитию инклюзивных практик Диана Гурцкая рассказала президенту, что Россия лидирует в мире по теме доступности финансовых услуг для людей с инвалидностью и маломобильных граждан. Большинство кредитных организаций имеют адаптированные банковские приложения, появились отделения по обслуживанию людей с инвалидностью.

«По итогам 2020 года 70% инвалидов считают финансовые организации приспособленными для их обслуживания», — сообщила Гурцкая.

Она обратилась к Владимиру Путину за поддержкой в защите людей с инвалидностью от мошенников. По ее словам, таким механизмом могло бы стать использование факсимиле и биометрических данных для подтверждения финансовых операций.

Бесплатное образование и квоты по трудоустройству

Первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по доступной среде и развитию инклюзивных практик, спортсмен-паралимпиец Сергей Бурлаков подчеркнул необходимость для человека с инвалидностью, который не может работать по специальности, получить второе образование бесплатно.

По словам председателя Общероссийского общественного движения «Образование — для всех» Олега Смолина, с 2016 года количество работающих инвалидов сократилось примерно на 900 тысяч, сейчас работает только 28 процентов инвалидов трудоспособного возраста.

Президент заверил, что Минтруд России уже подготовил законопроект, предусматривающий новый механизм стимулирования предприятий выполнять квоты по трудоустройству инвалидов.

Умные девайсы 

Президент Всероссийского общества глухих Станислав Иванов предложил Владимиру Путину организовать разработку и производство умных девайсов для глухих. Также он отметил, что глобальной проблемой адаптации глухих остается перевод русского жестового языка, и попросил президента поручить проработать вопрос об увеличении часов на перевод.

«В России инвалиды с нарушением слуха очень просят поддержать поэтапное увеличение времени предоставления переводчиков, на которое могут рассчитывать глухие. Просто представьте себе, что у человека сейчас есть право на полноценное получение информации только 40 часов в год. Это два дня из 365. К слову, у наших соседей, в Латвии, этот лимит больше в три раза — 120 часов, а в большинстве стран ограничений нет вообще», рассказал глава ВОГ.

Нормы в сфере транспорта

Председатель Всероссийского общества инвалидов Михаил Терентьев напомнил, что по «регуляторной гильотине» с 1 января 2021 года собираются отменить ряд важных для инвалидов нормативных актов в сфере транспорта. Он подчеркнул, что правительство должно консультироваться с общественными экспертами, прежде чем принимать подобные меры.

Заместитель председателя правительства Татьяна Голикова прокомментировала, что нормы будут восстановлены.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Проект сопровождаемого трудоустройства молодежи с ОВЗ начал работу в Краснодаре

Не менее 50 молодых людей из Краснодара с ограниченными возможностями здоровья смогут подготовиться к будущей работе, участвуя в тренингах и стажировках, общаясь с экспертами, представителями…

В екатеринбургском центре занятости появились ярмарки вакансий для людей с ОВЗ

Люди с ограничениями по здоровью часто сталкиваются с проблемой поиска работы. Екатеринбургский центр занятости решил исправить ситуацию и провел ярмарку вакансий для людей с инвалидностью.

В Нижнем Новгороде людей с инвалидностью обучат профессии менеджера по продажам

Учебный центр Торгово-промышленной палаты Нижегородской области приглашает людей с инвалидностью в проект «Хочу работать!», который призван помочь самореализации граждан, ограниченных в передвижении по состоянию здоровья.