Центр наставничества «Хулиганодом» каждые выходные ждет в гости воспитанников детских учреждений из отдаленных районов области.

Фото: Ольга Семёнова / БФ «Жизнь без границ»

В середине февраля в Нижнем Новгороде прошло официальное открытие «Хулиганодома». 21 февраля центр наставничества для подростков представил новую программу «Выходные со смыслом». Каждую субботу и воскресенье в Нижний Новгород на целый день приезжают воспитанники детских домов и дети из социально-реабилитационных центров. Волонтеры проводят для них мастер-классы, обучающие занятия и экскурсии.

Фото: Ольга Семёнова / БФ «Жизнь без границ»

«Пространство, построенное для детей, должно быть наполнено детьми, но мы, к сожалению, ограничены в ресурсах и имеем возможность работать плотно и системно не со всеми учреждениями региона. Хотелось привлечь к нашим проектам тех, кто живет в отдаленных районах Нижегородской области и не может в любой момент прийти в «Хулиганодом». Особенно важно работать с детьми из социально-реабилитационных центров. Воспитанники детских домов видят больше, они более социализированы, у детей в СРЦ ситуация гораздо тяжелее. Хотелось, чтобы и они тоже смогли побывать в «Хулиганодоме», провели с нами хотя бы один день, получили новые впечатления, расширили границы», – рассказала АСИ руководитель Благотворительного фонда «Жизнь без границ» Марина Ефимова.

В подготовке мастер-классов участвуют волонтеры из разных сфер: спортсмены и музыканты, педагоги и социальные работники, студенты и представители власти.

Фото: Ольга Семёнова / БФ «Жизнь без границ»

21 февраля, в первый день проекта, свою программу представила украинская диаспора в Нижнем Новгороде, 28 февраля кулинарные и творческие мастер-классы провели представители азербайджанской диаспоры. Уже есть договоренность с министром имущественных и земельных отношений региона Сергеем Бариновым – в один из выходных дней он устроит в «Хулиганодоме» турнир по игре в «Крокодил», кроме того, вместе с министром дети будут учиться готовить яблоки в карамели и леденцы. О своем желании провести в «Хулиганодоме» тренинг сообщила и министр образования, науки и молодежной политики Ольга Петрова.

«Еще во время открытия «Хулиганодома» мы запустили эту волну человечности: очень разные люди начали предлагать нам свою помощь, были готовы вложиться не деньгами, а опытом, временем, знаниями, эмоциями. Да, среди них много людей со статусом, именем и должностью, но, по большому счету, это не имеет значения. Детям все равно — министр перед ними или студент. Это безумно интересно и ценно для нас – когда взрослые могут делиться чем-то с детьми просто так, по-человечески», – добавила Марина Ефимова.

Фото: Ольга Семёнова / БФ «Жизнь без границ»

Каждую субботу и воскресенье в «Хулиганодом» приезжают около 20 детей. Официально проект завершится 31 мая. Но заявок и от детских учреждений, и со стороны волонтеров так много, что, скорее всего, организаторам придется продлить «Выходные со смыслом»: захватить будние дни, весенние и летние каникулы.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем