Как в Нижнем Новгороде «Хулиганодом» открывали.

Фото: Ольга Семёнова

В декабре 2020 года в Советском районе Нижнего Новгорода на месте старой парикмахерской появился Центр наставничества для подростков «Хулиганодом». Открытие, абсолютно не официальное и совсем не торжественное, назначили на 12 февраля. Что такое «Хулиганодом», и почему быть хулиганом – это круто – в репортаже АСИ.

Дом

«Приехали? Молодцы! Чайник горячий, сосиски – в холодильнике. Ешьте, потом делайте, что захотите» – примерно так здесь встречают гостей. И не важно школьник ты или педагог, волонтер или губернатор. Определяющее слово – «дом», и всё здесь как дома.

«Накануне открытия мне звонили представители органов управления нашего города и области, я сразу же говорила: «Никаких красных папок, никаких напутственных речей. Просто приходите. Если вы видите, что дети вареники лепят, садитесь с ними лепить вареники. Видите, что домики раскрашивают – присоединяйтесь», – рассказывает руководитель благотворительного фонда «Жизнь без границ» Марина Ефимова.

Марина Ефимова и Давид Мелик-Гусейнов, заместитель губернатора Нижегородской области, министр здравоохранения Нижегородской области. Фото: Ольга Семёнова

Праздник по случаю открытия начался в пятницу в десять часов утра и продолжился до позднего вечера. На кухне «Хулиганодома» готовили пельмени, вареники и роллы, пекли творожное печенье, в тренинговом зале занимались физкультурой, создавали сердце «Хулиганодома» и учились ремеслу диджея, в гостиной — пили чай, в мастерской – раскрашивали экодомики и рисовали. Люди приходили и уходили. Самостоятельно проводили мастер-классы, договаривались о будущих проектах, приносили гостинцы, предлагали помощь. Обнимались, обнимались, обнимались. В «Хулиганодоме» много обнимаются.

И да, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин и правда лепил вареники, министр образования, науки и молодежной политики Ольга Петрова рисовала, а глава города Юрий Шалабаев обещал провести для «хулиганов» мастер-класс по финансовой грамотности.

Глеб Никитин, губернатор нижегородской области. Фото: Ольга Семёнова

«Мне кажется, мы запустили волну человечности. Несмотря на то, что «Хулиганодом» мы открывали вместе со всеми первыми лицами региона, атмосфера была совершенно домашняя, теплая, в чем-то уникальная. Чиновники сами предлагали что-то провести: «Мафию», «Крокодил», вечер игры на гитаре. Именно этого мы и хотели: чтобы все были на равных», — говорит Марина Ефимова.

Мечта и пандемия

С 2012 года благотворительный фонд «Жизнь без границ» помогает воспитанникам детских домов и коррекционных школ-интернатов, готовит для них личных наставников, работает с педагогами. Все это время Марина Ефимова мечтала создать пространство, которое станет домом для трудных подростков, местом силы – для наставников и специалистов, местом свободы – для всех.

Помещение на улице Бекетова, бывшую парикмахерскую 80-х годов, фонду на безвозмездной основе предоставила администрация Нижнего Новгорода. Проект поддержало правительство региона. Первый в Приволжском федеральном округе Центр наставничества строили весь 2020 год, во время кризиса и пандемии. Марина Ефимова торопливо перечисляет тех, кто создавал «Хулиганодом» вместе с ней: «супруга губернатора Екатерина Никитина, по сути, мы с ней вдвоем это все и родили! Заместитель губернатора Сергей Морозов – помог со стройкой. Вы видели стол на кухне? Это Сережа Уханов (владелец нескольких ресторанов в Нижнем Новгороде. – Прим. АСИ) нам его подарил!» Кажется, строили и обустраивали «Хулиганодом» всем городом, неудивительно, что праздник по случаю открытия затянулся, а гости все шли и шли.

Хулиганы

На открытие Центра наставничества приехали «хулиганы» со всей Нижегородской области: из Павлово и Красных Баков, Чкаловска, Городца и Семёнова. Пришли волонтеры и наставники, воспитатели детских домов, педагоги интернатов, школьные учителя. 

Хулиганами команда фонда «Жизнь без границ» называет участников всех своих проектов. И воспитанников учреждений, и взрослых, которые учатся в Школе наставников, и многочисленных друзей фонда, и самих себя.

«Многие в соцсетях пишут, мол, нашли, как центр для подростков назвать. Я понимаю, что с нашей стороны это провокация и привлечение внимания. Людям, может быть, было бы понятнее, если бы мы назвались «Центр досугового творчества детей и молодежи «Завет Ильича». Но мы считаем, что хулиган – не диагноз и не клеймо. Хулиганство – это в первую очередь свобода. Свобода выбора и ответственности» – говорит Марина Ефимова.

Фото: Ольга Семёнова

Свобода

«Хулиганодом» открыт шесть дней в неделю. Кроме постоянных занятий и мастер-классов для подростков, здесь проходят консультации для приемных семей, работают психологи и школы наставничества. В декабре 2020 года фонд «Жизнь без границ» объявил о том, что готов обучать коллег со всей России: центр стал площадкой для стажировки специалистов, работающих с подростками. В «Хулиганодоме» уже побывали группы из Ульяновска, Йошкар-Олы и Тольятти.   

Несмотря на то, что все проекты «Жизни без границ» обосновались в «Хулиганодоме» и расписание очень плотное, главная ценность – свобода – никуда не делась. Для детей здесь нет ничего обязательного, здесь не заставляют заниматься чем-то «полезным», да и заставлять некому – кураторов-наблюдателей тоже нет. Можно пообедать и сделать уроки, сходить на какой-нибудь мастер-класс или просто побыть в тишине и одиночестве. Детям из интернатов и детских домов очень этого не хватает, а в «Хулиганодоме» есть «кабинет интроверта».

«Вы знаете, у нас проблема большая, – Марина Ефимова вдруг становится серьезной и понижает голос. – Когда я спрашивала на открытии: «Что вы выбираете: экскурсию по «Хулиганодому» или сначала чай попить?», мне отвечали: «А как надо?». Даже взрослые, состоявшиеся люди, не понимали, чего им хочется сейчас: экскурсию или чай. Это проблема выбора. Она ведь не только у воспитанников детских домов есть, она – у всех. И мы очень хотим убрать эту зашоренность, показать, что бунтовать – хорошо, хулиганить – хорошо. Что «хулиганская» энергия – это творчество и свобода. Я всегда буду это отстаивать».

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем