Фильм сняла Русская служба Би-би-си.

Фото: Би-би-си

18 февраля Русская служба Би-би-си представила документальный фильм «Моя подруга из интерната». В фильме рассказывают, как во время пандемии COVID-19 подопечная психоневрологического интерната Нина выбралась из учреждения. Ее забрала домой подруга Арина.

6 апреля Минтруд, Минпросвещения, Минздрав и Роспотребнадзор подписали письмо, в котором предложили регионам разгрузить стационарные учреждения социального обслуживания: людей из детских домов и ПНИ устроить в кровные семьи, к родственникам, на сопровождаемое проживание в НКО или к тем, с кем у подопечных возникли «устойчивые личные отношения».

Нина, героиня фильма, получила такую возможность.

«Когда эпидемия чуть-чуть спала, стало понятно, что ребята, которых фонд переселил из интерната в квартиры на время карантина, не хотят возвращаться. Мы начали думать, как их оставить», – сказал директор фонда «Жизненный путь» Иван Рожанский.

В фильме поднимают проблемы ПНИ, закона о распределенной опеке, процедуры оформления опеки над недееспособным человеком. Вместе с тем фильм затрагивает личную историю двух людей, которые прожили почти год, кардинально изменив свою жизнь.

Автор фильма — журналистка Би-би-си Злата Онуфриева. Она познакомилась с Ниной и Ариной четыре года назад, когда сама пришла волонтером в ПНИ.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Фонд «Жизненный путь» помогает людям с нарушениями развития, живущим в семьях и ПНИ. Фонд организует для них осмысленную дневную занятость, дает возможность работать в керамической мастерской, приобрести навыки самостоятельности. Услуги предоставляются бесплатно.

Рекомендуем