Сотрудники подчеркивают, что высокая скученность в социальных учреждениях — фактор риска для подопечных.

Фото: Maxime Caron / Unsplash

Центр лечебной педагогики (ЦЛП) и фонд «Дом с маяком» планируют забрать подопечных психоневрологических интернатов на время пандемии коронавируса. Об этом сообщает портал «Такие дела». С аналогичной инициативой выступили петербургские некоммерческие организации «Антон тут рядом», «Перспективы» и «ГАООРДИ», рассказала основательница центра «Антон тут рядом» Любовь Аркус.

«Недели три назад, когда я прочитала про то, как массово гибнут старики в домах для престарелых Испании, первая моя мысль была про наши казенные учреждения. <…> Я даже не призываю вас включить воображение и представить себе реальность пандемии в таких корпусах — скорость распространения в такой скученности и… не хочу нагнетать и рассказывать, как там обстоит дело с медикаментами (если это не «психопрепараты»), врачами, средствами защиты и пр», — написала Аркус.

Она сообщила, что организация «Перспективы» и Мария Островская лично две недели добивались от руководства интернатов возможности вывести оттуда хотя бы людей в группе высокого риска. Аркус добавила, что благодаря усилиям учредителя благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Нюты Федермессер «от федеральной власти пришла бумага, разрешающая нам это сделать».

Любовь Аркус добавила, что фонд будет рад помощи волонтеров, которые смогут на своих автомобилях привозить сотрудников на смены (пользоваться общественным транспортом небезопасно). Фонд обещает оплатить бензин и дезинфекцию автомобиля. Предложить помощь можно по почте info@outfundspb.ru и по телефонам +7921 932 9395.

Операция «Эвакуация»

9 апреля «Перспективы» начали проект «Эвакуация» и вывезли из детского дома-интерната города Павловска Ленинградской области первых детей с тяжелыми нарушениями развития. Они будут жить в квартирах круглосуточного сопровождения под присмотром сотрудников и волонтеров.

«Мы подготовились, запаслись на первое время всем необходимым, масками и всеми средствами защиты. Уверены, что в домашней обстановке у наших ребят больше шансов перенести нормально этот тяжелый период изоляции и эпидеми»», — рассказывает исполнительный директор «Перспектив» Екатерина Таранченко.

Организация готова забрать минимум 21 человека из детского и взрослых интернатов. Для проекта «Эвакуация» нужны деньги на дополнительное оборудование мест проживания, продукты, гигиенические средства, белье, медицинские маски для сотрудников, дезинфицирующие средства и профилактическое тестирование на COVID-19. Поддержать подопечных можно на сайте «Перспектив».

В Центре лечебной педагогики рассказали, что людей из интернатов планируют размещать в квартиры добровольцев, которые готовы этих людей принять. «Это пока задачка с несколькими неизвестными. С одной стороны, непонятно, кого государство выпустит, с другой — мы же не можем нашим сотрудникам и волонтерам приказать», — рассказал «Таким делам» исполнительный директор ЦЛП Николай Моржин.

Помогут детям с московской пропиской

Директор фонда «Дом с маяком» Лида Мониава рассказала, что хоспис будет забирать детей из двух московских интернатов для подопечных с особенностями развития. Их планируют разместить дома у сотрудников хосписа (в основном нянь), которые находятся на самоизляции и готовы принять детей. Фонд обеспечит детей лекарствами, питанием и медицинским оборудованием.

«Мы стали думать об этом после того, как на прошлой неделе один из наших подопечных детей умер от пневмонии, а второй был госпитализирован с пневмонией. Мы поняли, что если сейчас ничего не сделать, то после карантина там мало кто может остаться в живых. Люди живут очень скученно, там по 12 детей в одной комнате — если заболел один, то, скорее всего, заболеют все», — цитирует издание Мониаву.

В департаменте соцзащиты Москвы фонду сказали, что помогут организовать процесс только для тех сотрудников фонда, которые живут в городе — таких примерно половина. Правительство Московской области с хосписом особо не сотрудничает, и потому детей из Подмосковья фонд забрать не может, объяснила Мониава.

«Департамент помогает нам готовить документы, взаимодействует с опекой, чтобы они могли проверить квартиры, в которых живут сотрудницы. Завтра уже сотрудники едут в интернат общаться с детьми, изучать особенности ухода за ними. Если все будет в порядке, в начале следующей недели мы сможем забрать детей в московские квартиры», — уточнила Мониава.

6 апреля Минтруд, Минпросвещения, Минздрав и Роспотребнадзор подписали письмо, в котором предложили регионам разгрузить стационарные учреждения социального обслуживания: людей из детских домов и ПНИ устроить в кровные семьи, к родственникам, на сопровождаемое проживание в НКО или к тем, с кем у подопечных возникли «устойчивые личные отношения».

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Организации кричат о том, что им нужна помощь»: как в регионах исполняют поручения президента о поддержке НКО

Кредиты, которые закончились, долги перед поставщиками соцуслуг, льготная аренда и другие истории из российских регионов о том, как на местах исполняют распоряжения Владимира Путина.