Всероссийское общество гемофилии (ВОГ) обратилось к главе правительства Михаилу Мишустину и пожаловалось на то, что пациенты с нарушением свертываемости крови в этом году столкнулись с рядом перебоев в обеспечении препаратами «Октоког альфа» и «Мороктоког альфа».

Фото: Laurynas Mereckas / Unsplash.com

«Прерывание лекарственной терапии или значительное снижение дозировок у больных гемофилией может привести к трагическим последствиям», — подчеркивает в своем письме президент ВОГ Юрий Жулев.

Он обратил внимание премьера и на сложную ситуацию с обеспечением больных препаратом «Эмицизумаб»: министерство здравоохранения ограничивает переключение пациентов на терапию этим препаратом, чтобы не допустить увеличения бюджетных трат. Дополнительной проблемой является прекращение Минздравом России закупок лекарственных средств с переходящим трехмесячным запасом на следующий календарный год.

Обращение на данный момент находится в правительстве в обработке.

Ранее АСИ сообщало, что Минздрав готов включить препарат «Эмицизумаб» для лечения пациентов с гемофилией в программу высокозатратных нозологий (ВЗН), но получить его сможет только примерно треть пациентов.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Правительство все-таки закупит препараты для лечения редких заболеваний

Несколько дней назад сообщалось о сокращении госбюджета на 2021–2023 годы в части финансирования программы «14 высокозатратных нозологий», благодаря которой Минздрав закупает дорогостоящие лекарства.