Но получить лекарство сможет меньше половины пациентов.

Здоровье·11.09.2020
Фото: Christina Victoria Craft / Unsplash.com

Глава департамента лекарственного обеспечения Минздрава Елена Максимкина сообщила региональным властям, что Минздрав готов включить препарат «Эмицизумаб» для лечения пациентов с гемофилией в программу высокозатратных нозологий (ВЗН), но получить его смогут не больше 195 человек по всей стране. При этом потенциальных пациентов — больше 500 человек. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на копию обращения Максимкиной.

По словам главы департамента, «включение новых препаратов в перечни дорогостоящих лекарств не должно приводить к увеличению финансирования их закупок». Если регионы сформируют заявки на обеспечение «Эмицизумабом» большего количества больных, им потребуется дополнительное обоснование.

В Минздраве уточнили, что при рассмотрении вопроса о включении препарата в программу опирались на результаты исследования, которое показало: лекарство применяется исключительно для профилактики кровотечений у пациентов с ингибиторной формой гемофилии А и высоким титром ингибитора, а таких пациентов должно быть не более 195 человек.

Президент Всероссийского общества гемофилии Юрий Жулев отметил, что Минздрав впервые ограничивает число пациентов при включении в перечень ВЗН нового препарата. По его словам, сейчас больные гемофилией А получают заместительную терапию факторами свертывания крови. Преимущество «Эмицизумаба» в том, что он вводится подкожно один раз в две недели, тогда как другие препараты — каждые три дня внутривенно, поясняет специалист.

Производитель готов снизить цену

При этом единственный производитель «Эмицизумаба» — швейцарская компания Roche — заявила, что готова снизить цену на лекарство с 6,6 тыс. до 1,6 тыс. рублей за 1 мг, если его включат в программу ВЗН.

По оценкам представителя Roche Дмитрия Козлова, предлагаемое компанией снижение цены позволит Минздраву сэкономить в 2021 году до 4,8 млрд рублей за счет сокращения курсовой стоимости терапии по сравнению с препаратами, которые используются сейчас. За счет этого в Roche рассчитывают обеспечить терапией всех нуждающихся в «Эмицизумабе» пациентов.

Производители готовы снижать стоимость лекарств для включения в программу ВЗН, потому что это позволяет им получить гарантированный спрос, объяснил «Коммерсанту» Сергей Шуляк, гендиректор DSM Group, которая  занимается мониторингом фармацевтического рынка.

Эксперт также отмечает, что Минздрав всегда работает с ограниченным количеством средств, а часть пациентов может получить лекарства с помощью регионального финансирования. Если местные власти отказываются предоставлять бесплатную терапию, человек может обратиться в суд, который, по словам Шуляка, скорее всего примет его сторону.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Правительство все-таки закупит препараты для лечения редких заболеваний

Несколько дней назад сообщалось о сокращении госбюджета на 2021–2023 годы в части финансирования программы «14 высокозатратных нозологий», благодаря которой Минздрав закупает дорогостоящие лекарства.