Деньги, сэкономленные от покупки цветов учителям, перечислены Фонду «Дедморозим», который помогает тяжелобольным детям.

Фото Ольги Гилёвой, предоставлено Фондом «Дедморозим»

Этих средств хватит на оказание медицинской помощи детям, нуждающимся в респираторной поддержке, в течение полугода: на собранные деньги можно будет обеспечить более ста подопечных «Службы качества жизни» Фонда «Дедморозим» паллиативной помощью на дому и закупить расходные материалы для работы специалистов с детьми.

Впервые акция «Цветы жизни» прошла по всему Пермскому краю в 2018 году , в нее влились почти 200 школ, каждому участнику акции активисты фонда вручили флажок-благодарность. Как правило, в ходе акции «Цветы жизни» 1 сентября класс дарит учителю один общий букет, а сэкономленные от покупки других цветов деньги переводятся в благотворительный  фонд «Дедморозим». На 13 сентября было собрано 3 013 927 рублей, и это не окончательный итог. Обычно средства поступают до конца сентября, когда пройдут все встречи и классные часы с родителями и учителями.

«В этом году мы заменили флажки для участников долговечными значками, а традиционные сертификаты сделали электронными. Еще мы просили избегать сбора пожертвований наличными в связи с распространением COVID-19, а сами выдавали сувениры «Цветов жизни» в защитных масках и щитках. На входе всем участникам измеряли температуру, выдавали маски и просили обработать руки антисептиком. Участники относились с пониманием. Сейчас все чувствуют тревогу и неопределенность. Невероятно ценно, что даже в таких непростых условиях начала учебного года школьники, их родители и учителя нашли силы подарить жизнь вместо цветов», — рассказала АСИ координатор Фонда «Дедморозим» Арина Плюснина.

Фото Екатерины Костаревой, предоставлено Фондом «Дедморозим»

Символику акции «Цветы жизни» — значки для каждого участника, благодарность и открытку для учителя – в этом году придумали сами школьники. 11-классница Полина Байдина нарисовала цветок, который стал символом акции. Логотип дополнен яркими рисунками первоклассников. Вместе с сувенирами участники «Цветов жизни» получают ссылку для скачивания видео «Как помогать, если ты школьник?» Организаторы предлагают включать его на классном часе, посвященном благотворительности, и надеются, что это подтолкнет детей и взрослых к совершению добрых дел в течение всего учебного года.

В этом году к акции «Цветы жизни» присоединились 24 535 школьников из 60 населенных пунктов Пермского края. Помочь тяжелобольным детям в Прикамье решили и школьники из Московской и Мурманской областей и Удмуртии.

Фото Ольги Гилёвой, предоставлено Фондом «Дедморозим»

В «Дедморозим» подчеркивают, что школьники, их учителя и родители помогают подопечным фонда не только 1 сентября.

«В течение учебного года они организуют благотворительные ярмарки и концерты. Например, ученики и педагоги школы № 65 организовали онлайн-концерт в поддержку девочки из своей школы Сони Царь. Девочке требовался дорогостоящий антибиотик, и ребята привлекли к проблеме внимание взрослых. Благодаря вкладу каждого для Сони закуплено и передано лекарство», — уточнила координатор «Дедморозим» Дарья Пикалова.

Участники акции «Цветы жизни» получают от фонда адресные отчеты по электронной почте, окончательные итоги будут опубликованы на сайте Фонда «Дедморозим».

Идея акции родилась в 2014 году в московском лицее и была подхвачена фондом помощи хосписам «Вера», их акция называется «Дети вместо цветов». Инициатором акции «Цветы жизни» в крае стала мама пермской школьницы Наталья Воронцова. Она предложила Фонду «Дедморозим» организовать местную акцию с собственным названием и сувенирами для каждого участника. В 2019 году участники «Цветов жизни» совершили самое большое пожертвование в истории фонда, собрав для тяжелобольных детей более 4 млн рублей. На эти деньги фонд смог оказать помощь 72 своим подопечным.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем