Международная неправительственная организация Amnesty International передала в администрацию президента России петицию с требованием расследовать угрозы в адрес журналистки «Новой газеты» Елены Милашиной.

Елена Милашина. Кадр из видеообращения / канал «Новой газеты» в youtube.com

Петицию уже подписали более 50 тысяч человек. Еще более 46 тысяч подписей под этой петицией в ближайшие дни активисты Amnesty International передадут в посольства России в Германии, Нидерландах, Финляндии, Франции и Чехии.

В мае Amnesty отправляла в Следственный комитет РФ более 65 тысяч подписей под аналогичной петицией. Таким образом требование расследовать угрозы Елене Милашиной поддержали более 151 тысячи человек по всему миру.

В феврале 2020 года Елена Милашина и адвокат Марина Дубровина приехали в Грозный на суд к блогеру Исламу Нуханову, преследование которого началось после видео «Как живут Кадыров и его соратники. Часть 1». В декабре 2019 года Милашина написала репортаж для «Новой газеты» о преследовании Нуханова.

Как сообщала «Новая газета», вечером 6 февраля неизвестные мужчины и женщины напали на Дубровину и Милашину у входа в гостиницу, били их руками и ногами и снимали свои действия на камеру.

«Новая газета» отметила, через неделю после нападения в редакцию пришло письмо с угрозами.

12 апреля вышла статья Милашиной о ситуации с COVID-19 в Чечне и мерах реагирования на эпидемию властей. Журналистка рассказывала, что местные жители из-за неадекватно жестких мер по изоляции заболевших стали скрывать факт болезни.

Глава Чечни опубликовал видео, в котором назвал «Новую газету» и ее журналистов «марионетками Запада» и открыто потребовал от правительства РФ и ФСБ «остановить этих нелюдей, которые пишут, провоцируют мой народ». «В конце концов надоело! Если вы хотите, чтобы мы совершили преступление и стали преступниками, то так и скажите! Один возьмет на себя этот груз ответственности и понесет по закону наказание. Посидит в тюрьме и выйдет! Ну не старайтесь из нас делать бандитов, убийц…», — сказал Рамзан Кадыров.

Amnesty однозначно рассматривает это высказывание как угрозу жизни журналистки и призывает обеспечить незамедлительное, полное и независимое расследование этого факта.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем