Юлия Галямина. Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Управление Следственного комитета по Москве возбудило уголовное дело по статье 212.1 УК РФ: муниципального депутата Тимирязевского района подозревают в неоднократном нарушении порядка организации или проведения митинга.

Речь идет об акции против поправок к Конституции, которая прошла 15 июля в центре Москвы. Юлия Галямина размещала в социальных сетях сообщения с призывами к участию в митинге. Во время акции полиция задержала депутата.

«Про свое новое уголовное дело узнала только что из СМИ. Заранее мне никто ничего не сообщал. Очевидно, что дело политически мотивировано и возбуждено с одной целью — оказать давление на меня», – сообщила Галямина в Twitter.

Ранее в квартире Юлии Галяминой проводили обыски. Галямина предполагала, что они могут быть связаны с проведением акции. Позже адвокат депутата Михаил Бирюков рассказал «МБХ медиа», что обыски связаны с делом ЮКОСа 2003 года.

За муниципального депутата заступилась правозащитная организация Amnesty International. «Мы требуем, чтобы российские власти отменили статью 212.1 Уголовного кодекса и прекратили использовать репрессивные законы для подавления инакомыслия и запугивания политических оппонентов, — пишут правозащитники. — Все обвинения против Юлии Галяминой должны быть немедленно сняты. Каждый, кто преследуется исключительно за участие в публичных собраниях, должен иметь доступ к правосудию и эффективным средствам правовой защиты, включая адекватную компенсацию».

Юлия Галямина неоднократно привлекалась к административной ответственности. Например, за 2020 год в силу вступили два решения об административных штрафах за летние акции протеста 2019 года. В июле депутату назначили еще один штраф – за попытку провести одиночный пикет в поддержку журналиста Ильи Азара.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Отказываюсь заходить, пока не выпустят сына»: у Юлии Галяминой и сотрудников «Открытой России» проходят обыски

В Москве начались обыски у муниципального депутата Юлии Галяминой, координаторов «Открытой России» (признана «нежелательной организацией») и шеф-редактора «МБХ медиа». Также сотрудники пришли к координатору «Правозащиты…