Фото: Pixabay.com

В Москве начались обыски у муниципального депутата Юлии Галяминой, координаторов «Открытой России» (признана «нежелательной организацией») и шеф-редактора «МБХ медиа». Также сотрудники пришли к координатору «Правозащиты Открытки» в Томске. Причина обысков остается неизвестной.

Обыски в столичных квартирах начались утром 9 июля. Юлия Галямина сообщила об этом в Twitter в шесть утра: когда пришла следственно-оперативная группа, ее дома не было. Сын Галяминой открыл сотрудникам дверь, поскольку те пригрозили взломать ее.

«Сейчас меня впустили в квартиру. Но я отказываюсь заходить, пока они не выпустят сына. Причин обыска пока не сказали. Связано ли это с тем, что планируется митинг, не могу сказать», – рассказала Галямина Агентству социальной информации.

Юлия Галямина – муниципальный депутат Тимирязевского района и один из организаторов кампании против поправок к Конституции «Нет!». Участники кампании ранее подали заявку на проведение митинга против признания итогов голосования по поправкам к Конституции. Председатель «Открытой России» Анастасия Буракова также связывает следственные действия с заявкой на митинг.

Адвокат Юлии Галяминой Михаил Бирюков сообщил «МБХ медиа», что обыски проводят в рамках дела ЮКОСа 2003 года.

Также обыск проходят в Томске у координатора «Правозащиты Открытки» Алексея Прянишникова. Причина остается неизвестной, адвокат пройти к Алексею не может. Ранее координатор оказывал юридическую помощь якутскому шаману Александру Габышеву, которого принудительно госпитализировали в психиатрический диспансер.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

На муниципального депутата Юлию Галямину завели уголовное дело

Управление Следственного комитета по Москве возбудило уголовное дело по статье 212.1 УК РФ: муниципального депутата Тимирязевского района подозревают в неоднократном нарушении порядка организации или проведения…