Правозащитники требуют от МВД сохранять приватность женщин при отбывании административных арестов.

Фото: Alex Ivashenko / Unsplash

Правозащитный проект «Зона права» 21 июля представил доклад «Нарушение прав женщин при отбывании административного ареста в России».

Автор доклада, юрист Данил Нургалеев рассказывает, с какими проблемами и нарушениями прав сталкиваются женщины, попавшие в специальные приемники МВД. В частности, женщинам приходится терпеть нарушение права на приватность, находясь под постоянным наблюдением и проверками со стороны полицейских мужского пола. Также в спецприемниках отсутствуют вовсе или имеются в недостаточном количестве средства личной гигиены и ограничивается доступ к санитарным удобствам.

«Женщины являются более уязвимой категорией при отбывании административного ареста. Условия специальных приемников по действующему законодательству и порядок отбывания в них административного ареста не в полной мере соответствуют стандартам, определенным на международном уровне такими организациями, как Европейский комитет по предупреждению пыток и Кабинет министров Совета Европы», — отмечает Нургалеев.

По его словам, в зарубежном законодательстве административные нарушения наказываются в основном штрафом, а не арестом, и в этом законы России от них отстают. Он добавляет, что обеспечить базовые потребности женщин может именно реформирование системы работы российских спецприемников.

Полный текст доклада, а также предложения по реформированию системы можно посмотреть здесь.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем