Цветы в знак поддержки сестёр Хачатурян у здания Генпрокуратуры РФ в Москве. Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости

Об этом сообщил адвокат одной из сестер.

Генеральная прокуратура РФ 12 июля утвердила обвинение в убийстве отца двум старшим сестрам Хачатурян — Крестине и Ангелине, передает «Интерфакс» со ссылкой на адвоката одной из сестер Алексея Липцера. Младшей сестре, Марии Хачатурян утвердили постановление, согласно которому к ней применят «меры медицинского характера».

Также «Интерфакс» со ссылкой на информированный источник сообщил, что дела сестер направят в суд 13 июля. Защита планирует просить, чтобы дело старших сестер рассмотрел суд присяжных, дело младшей будет рассмотрено в Бутырском суде Москвы.

Ранее сестры просили, чтобы их дела рассматривались исключительно вместе. 20 мая адвокат Марии Валентина Фролова сообщила, что сестры обратились к спецдокладчику ООН по вопросам насилия в отношении женщин Дубравке Симонович, попросив помочь «не допустить их травматизации при повторном рассмотрении  уголовного дела и прекратить нарушать их процессуальные права».

Дело сестер Хачатурян

В декабре 2019 года Следственный комитет (СК) завершил расследование дела Хачатурян. Следствие предложило привлечь к уголовной ответственности только старших сестер Крестину и Ангелину. Младшую сестру, признанную невменяемой, СК предлагал направить на принудительное лечение.

В октябре 2019 года дополнительная комиссионная судебно-медицинская экспертиза по делу сестер Хачатурян подтвердила: отец, в убийстве которого обвиняют девушек, нанес тяжкий вред их здоровью.

В январе Генпрокуратура просила СК переквалифицировать дело сестер Хачатурян с убийства на необходимую оборону: заместитель генерального прокурора РФ Виктор Гринь отказался утверждать обвинительное заключение. Адвокат Ангелины Хачатурян Алексей Паршин отмечал, что в случае переквалификации дела уголовное преследование сестер должно прекратиться.

Но 13 мая 2020 года СК отказался переквалифицировать действия сестер Хачатурян на необходимую оборону. Адвокат одной из них заявил, что защита с квалификацией не согласна и продолжит добиваться прекращения их преследования.

«Обвинение утверждено тем же прокурором, который чуть больше полугода назад считал, что сестры действовали в состоянии необходимой обороны. Это значит, что мы отправляемся в суд. Бой продолжается», — написала в телеграм-канале «Мы сестры Хачатурян» адвокат Мари Давтян.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем