Фото: Сергей Мамонтов / РИА Новости

Ранее Следственный комитет отказался переквалифицировать действия девушек на необходимую оборону.

Сестры Хачатурян 20 мая попросили спецдокладчика ООН по вопросам насилия в отношении женщин Дубравку Симонович потребовать от российских властей не допустить их травматизации при повторном рассмотрении  уголовного дела и прекратить нарушать их процессуальные права. Об этом агентству ТАСС рассказала адвокат младшей из сестер Хачатурян Валентина Фролова.

По словам Фроловой, во время следствия дело сестер разделили: дело Марии Хачатурян рассматривают отдельно от дел Крестины и Ангелины, хотя обстоятельства расследования ничем не отличаются. Из этого следует, что две сестры не могут участвовать в деле третьей, а она — в их деле. Как заметила адвокат, это повлечет за собой лишнюю травматизацию девушек, «так как им придется рассказывать об одних и тех же травмирующих событиях при рассмотрении двух уголовных дел». По мнению Фроловой, их дела необходимо рассматривать только вместе.

В обращении к спецдокладчику ООН сестры Хачатурян также отметили, что случившееся — необходимая самооборона, защита от домашнего насилия.

«Все, что происходит сегодня с сестрами — прямое следствие многолетнего насилия и отсутствия закона, который позволил бы их своевременно защитить», — процитировал адвоката ТАСС.

В октябре 2019 года дополнительная комиссионная судебно-медицинская экспертиза по делу сестер Хачатурян подтвердила: отец, в убийстве которого обвиняют девушек, нанес тяжкий вред их здоровью.

В январе Генпрокуратура просила СК переквалифицировать дело сестер Хачатурян с убийства на необходимую оборону: заместитель генерального прокурора РФ Виктор Гринь отказался утверждать обвинительное заключение. Адвокат Ангелины Хачатурян Алексей Паршин отмечал, что в случае переквалификации дела уголовное преследование сестер должно прекратиться.

Но 13 мая Следственный комитет отказался переквалифицировать действия сестер Хачатурян на необходимую оборону. Адвокат одной из них заявил, что защита с квалификацией не согласна и продолжит добиваться прекращения их преследования.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем