Фото: Pixabay.com

Дополнительная комиссионная судебно-медицинская экспертиза по делу сестер Хачатурян, проведенная по постановлению следственной группы СК России, подтвердила, что отец, в убийстве которого обвиняют девушек, нанес тяжкий вред их здоровью.

Обследование провели специалисты ГБУЗ «Бюро судебно-медицинской экспертизы Департамента здравоохранения Москвы» (БСМЭ). Об этом сообщила на своей странице в Facebook Мари Давтян, одна из адвокатов сестер Хачатурян.

«Столичные судмедэксперты подтвердили выводы, ранее сделанные их коллегами из Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени Сербского, о том, что психические расстройства, выявленные у сестер Хачатурян, находятся в причинно-следственной связи с действиями Михаила Хачатуряна. Специалисты БСМЭ на основании всех проанализированных ими материалов, предоставленных для экспертизы, подтвердили диагнозы Кристины, Ангелины и Марии и определили вред, нанесенный их здоровью, как тяжкий», — написала адвокат.

Защитники сестер Хачатурян выражают общее мнение, что результаты дополнительной экспертизы еще раз подтвердили: девушки находились в состоянии необходимой обороны. По мнению адвокатов, уголовное преследование сестер Хачатурян должно быть прекращено.

Дело Хачатурян

Сестер Ангелину, Кристину и Марию Хачатурян обвинили в убийстве отца по предварительному сговору. Младшую сестру признали невменяемой, и ее дело рассмотрят отдельно. Старшим грозит от восьми до 20 лет лишения свободы. Защитники сестер настаивают на том, что их действия были необходимой самообороной в ответ на многолетнее насилие со стороны отца. Сестры признали вину и сказали, что убили отца из-за «неприязненных отношений».

Эксперты провели более 20 судебных экспертиз, анализ которых доказывает, что отец девушек неоднократно посягал на их половую неприкосновенность. В сети опубликовали переписку Михаила Хачатуряна с одной из дочерей, в которой мужчина угрожает сексуальным насилием.

Адвокаты девушек считают, что их подзащитные — жертвы жестокого насилия и циничной безнаказанности, и настаивают на их полной невиновности. В качестве основной версии следствие должно рассматривать необходимую оборону, а против Михаила Хачатуряна нужно посмертно возбудить уголовное дело.

Общественная реакция — единственная реакция, которая может защитить пострадавших от домашнего насилия. Об этом говорила Анна Ривина, директор центра «Насилию.нет». Также она отметила, что большинство пострадавших от насилия даже не обращаются в полицию, потому что знают, что им там не помогут.

Дело сестер Хачатурян вызвало большой общественный резонанс. Петицию в их защиту создала правозащитница, сооснователь «Проекта W: взаимопомощь для женщин» Алена Попова. Ее подписали около 350 тыс. человек. В социальных сетях прошел флешмоб в защиту девушек. В Москве люди выходили на одиночные пикеты. В Театре.doc прошла акция солидарности «Три сестры».

По результата опроса Левада-центра, в котором приняли участие 1 608 человек из 137 населенных пунктов страны, 41% россиян оправдывают поступок сестер Хачатурян.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем