Генеральная прокуратура РФ обязала Следственный комитет переквалифицировать дело об убийстве Михаила Хачатуряна дочерьми в необходимую самооборону.

Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости

30 января Генпрокуратура потребовала изменить обвинение сестер Хачатурян, передает ТАСС с ссылкой на адвоката девушек Алексея Паршина.

По словам Паршина, заместитель генерального прокурора РФ Виктор Гринь отказался утверждать обвинительное заключение. Переквалификация уголовного дела из убийства в необходимую самооборону означает, что преследование девушек может прекратиться.

«Мы рады, что Генеральная прокуратура разделяет наши убеждения, — заметила в разговоре с АСИ адвокат Мари Давтян. — Это, безусловно, большая подвижка, и есть все основания думать позитивно. Но в то же время не стоит забывать, что именно Следственный комитет расследует уголовное дело, и сейчас все зависит от того, как он себя поведет. СК должен исполнять требования Генеральной прокуратуры, другой вопрос, что он сам решает, как их трактовать и выполнять».

Паршин в разговоре с «МБХ-медиа» добавил, что СК назначил новые психолого-психиатрические экспертизы сестрам Хачатурян. По его мнению, это назначение связано с обязательством переквалифицировать их дело.

Давтян выразила надежду, что если с сестер Хачатурян снимут обвинение, это поможет в будущем другим женщинам, оказавшимся на скамье подсудимых из-за самообороны.

«Это дело может продемонстрировать другим, региональным следственным комитетам, что такая ситуация возможна, и когда очевидно, что человек оборонялся, не стоит упираться в несуществующее уголовное дело об убийстве, а можно просто взять и вынести обоснованное, справедливое, правовое решение», — подчеркнула Давтян.

По ее словам, сегодня в случаях необходимой самообороны дела крайне редко переквалифицируются.

«Это прижившаяся позиция СК: «Да, мы видим, что здесь есть необходимая самооборона, но мы не будем переквалифицировать, пусть это делает суд. А нам кажется, это необъективно, ведь задача следствия — это объективно выяснить обстоятельства и дать им правовую оценку», — заключила адвокат.

Дело сестер Хачатурян

В 2018 году сестер Ангелину, Крестину и Марию Хачатурян обвинили в убийстве отца по предварительному сговору. Младшую сестру признали невменяемой, и ее дело рассмотрят отдельно. Старшим грозит от восьми до 20 лет лишения свободы. Защитники сестер настаивают на том, что их действия были необходимой самообороной в ответ на многолетнее насилие со стороны отца. Сестры признали вину и сказали, что убили отца из-за «неприязненных отношений».

Эксперты провели более 20 судебных экспертиз, анализ которых доказывает, что отец девушек неоднократно посягал на их половую неприкосновенность. В сети опубликовали переписку Михаила Хачатуряна с одной из дочерей, в которой мужчина угрожает сексуальным насилием.

Адвокаты девушек считают, что их подзащитные — жертвы жестокого насилия и циничной безнаказанности, и настаивают на их полной невиновности. В качестве основной версии следствие должно рассматривать необходимую оборону, а против Михаила Хачатуряна нужно посмертно возбудить уголовное дело.

В октябре 2019-го дополнительная комиссионная судебно-медицинская экспертиза по делу сестер Хачатурян, проведенная по постановлению следственной группы СК России, подтвердила, что отец, в убийстве которого обвиняют девушек, нанес тяжкий вред их здоровью.

Дело сестер Хачатурян вызвало большой общественный резонанс. Петицию в их защиту создала правозащитница, сооснователь «Проекта W: взаимопомощь для женщин» Алена Попова. Ее подписали более 370 тыс. человек. В социальных сетях прошел флешмоб в защиту девушек. В Москве люди выходили на одиночные пикеты. В Театре.doc  прошла акция солидарности «Три сестры».

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем