Фото: страница Первого городского приюта Новосибирска во «ВКонтакте»

26 июня 2020 года вступил в законную силу приговор 46-летнему жителю Новосибирска Сергею Корсукову. Ему назначено 3 года 15 дней лишения свободы в колонии – поселении, а также 1 год 9 месяцев 21 день лишения права управлять транспортом.

Корсуков осужден по статье 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными». Приговор охраннику был вынесен еще 27 февраля, обвиняемый подал апелляцию, но Новосибирский областной суд оставил без изменений приговор первой инстанции.

Тело животного было найдено 24 апреля 2019 года в лифте жилого дома. Как установило следствие, собака Шанти задушена,  кроме того, специалисты увидели множество травм, нанесенных при жизни. Заявление в отдел полиции о возбуждении уголовного дела по статье 245 УК РФ подали сотрудники приюта организации «Защити животных»: именно оттуда была взята собака. Но в возбуждении дела было отказано, и активисты обратились в прокуратуру.

Зоозащитники Новосибирска написали более двух сотен заявлений с требованием задержать виновного, а также провели восемь пикетов против жестокого обращения с животными. 17 июня 2019 года по требованию прокуратуры Кировского района уголовное дело возбуждено, а 20 июня Корсуков взят под стражу.

«Это прецедент – первый случай в России, когда обвиняемый по этой статье взят под стражу до суда, – сказала АСИ Татьяна Палкина, руководитель городского приюта для бездомных животных Новосибирска. – Дела о жестоком обращении с животными возбуждаются неохотно, нам помогли массовые протесты. А дальше уже – прекрасная работа адвоката Оксаны Боцан, взявшейся помогать бесплатно. Конечно, и то, что убийца получил практически максимальный срок, и то, что областной суд оставил приговор районного без изменений, –  большая победа. Думаю, это остановит многих желающих мучить животных.

Но вот сейчас у нас история: человек подстрелил кошку, свидетельницы пытаются возбудить дело, а правоохранительные органы пока отказывают. Опять обратились в прокуратуру, пишем массово заявления. Так что общество не должно успокаиваться – все зависит от нас».

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем