Городской суд впервые назначил реальный срок обвиняемому в жестоком обращении с животным.

Фото: страница Первого городского приюта Новосибирска во «ВКонтакте»

27 февраля состоялось последнее заседание по делу бывшего сотрудника дорожно-постовой службы Сергея Корсукова. Кировский районный суд признал его виновным в «жестоком обращении с животным в целях причинения ему боли и страданий, повлекшем его гибель, совершенном с применением садистских методов». Установлено, что в апреле 2019 года 45-летний обвиняемый в состоянии алкогольного опьянения заставил пятимесячного щенка Шанти выполнять команды. Но дрессура получалась плохо, и Корсаков нанес животному увечья подручными предметами, после чего задушил, а тело выкинул в кабинку лифта.

«Когда мы узнали о гибели нашей подопечной, то приехали и, опознав по клейму, отправили тело в государственную ветеринарную службу на экспертизу. Отдавали мы щенка совсем другим людям, поэтому связались с ними: оказалось, что они передали собаку в «хорошие руки» из-за болезни хозяйки», — рассказала АСИ Елена Старкова, руководитель приюта «Защити животных».

Зоозащитница подала заявление в отдел полиции о возбуждении уголовного дела по статье 245 УК РФ «О жестоком обращении с животными» и уже через десять дней получила отказ, поскольку полицейские не могли установить местонахождение подозреваемого. Активисты обратились в прокуратуру Кировского района, и в конце июня уголовное дело все-таки было возбуждено, а подозреваемого взяли под арест. Этому способствовали семь пикетов против жестокости к животным, на которые выходили жители Новосибирска. Они требовали максимального наказания для убийцы. Кроме того, по просьбе зоозащитников горожане написали около 200 заявлений в правоохранительные органы с требованием принять меры к розыску и задержанию виновного.

«Это победа не только правосудия, но и всех разумных горожан, которые добивались реального наказания убийцы. Жестокость, на мой взгляд, остается жестокостью, независимо от того, кто жертва. Конечно, мы бы хотели, чтобы наказание было более серьезным, но прецедент создан, и надо надеяться, что пример Корсакова остановит других желающих издеваться над животными», — сказала АСИ Галина Клебче, руководитель Приюта Академгородка.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Читайте новости в удобном формате в Яндекс.Дзен АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Союз зоопарков и аквариумов России не реагирует на возмущение общественности по факту продажи слоненка в цирк

Центр защиты прав животных «Вита» сегодня направил обращение к президенту Союза зоопарков и аквариумов России (СоЗАР) с просьбой обозначить свою позицию по факту продажи слоненка…