Консультационная линейка — один из проектов объединения взаимопомощи горожан «SOSеди».

Эксперт Центра ГРАНИ Денис Самойлов дает онлайн консультацию. фото предоставлено Ксенией Ершовой.

Эксперты Центра ГРАНИ и команды «SOSеди», созданной гражданскими движениями Перми, с 16 апреля начали помогать горожанам разбираться с жизнью на карантине. В онлайн-режиме можно получить совет юриста, экономиста, специалиста в социальной сфере, занятости, по правам потребителей, задать им конкретные вопросы. Ответы публикуются на сайте «SOSедей» в разделе «Практические советы».

«Сейчас у людей очень много вопросов к происходящему. К сожалению, не вся информация, которая появляется в СМИ и других площадках, является полной и достоверной. Мы решили, что просто необходимо помочь горожанам, дать возможность получить ответы от опытных и авторитетных специалистов. Это повышает уверенность в завтрашнем дне и влияет на самочувствие», — рассказала АСИ Анна Фадеева, координатор дневного центра помощи людям в беде «Территория передышки», входящего в команду «SOSеди».

По словам активистки, пермяки задают вопросы в чате взаимопомощи и социальных сетях. Сотрудники штаба передают все запросы экспертам.

«Сейчас в основном людей интересуют ограничения, которые накладывает самоизоляция, и контакты важных горячих линий, служб и ведомств, в которые можно обратиться за помощью», — уточнила Анна Фадеева.

В группе «SOSедей» «ВКонтакте» опубликованы уже три выпуска советов и инструкций, над которыми  работал юрист, эксперт Центра ГРАНИ Сергей Максимов. Темы выпусков: «Как быть, если заставляют ходить на работу в период пандемии, что делать, если на работе не выдают средства защиты»; «Что делать, если остановила полиция» ; «Как обжаловать протокол за нарушение карантинных мер». Каждый выпуск собирает новые вопросы от пермяков, на них тоже отвечают эксперты.

На сайте «SOSедей» опубликованы подборки рекомендаций, куда обращаться за пособиями, где найти работу, что делать, если нет возможности выплачивать кредит или ипотеку, как не стать жертвой мошенников, чем заниматься с детьми во время самоизоляции и многие другие. Конкретный вопрос, на который еще не опубликован ответ, можно задать с пометкой «SOSедский совет»:
— по электронной почте sosediperm@gmail.com,
— в сообщениях группы «SOSеди» «ВКонтакте» ,
— в телеграмм-канале «SOSедей».

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем