Инициаторы объединения — крупнейшие гражданские движения Перми — приглашают в чат горожан, нуждающихся в помощи, и тех, кто хочет помочь.

Фото предоставлено штабом команды «SOSеди»

Соседскую акцию взаимовыручки запустили 7 апреля сотрудники Центра ГРАНИфонда «Дедморозим», поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» в Пермском крае, приюта для кошек «Матроскин», центра для людей в беде «Территория передышки»Тотального диктанта в Перми, организаторы Бессмертного полка в Перми.

Команда «SOSеди»  предлагает пермякам распечатать и разместить в подъездах и почтовых ящиках плакаты с социальной рекламой по профилактике заболеваний среди возрастной группы пермяков. Горожане могут безопасно помочь пожилым людям, многодетным и родителям-одиночкам, а также семьям врачей и других профессий, занятых сейчас борьбой с коронавирусом, с небольшими бытовыми вопросами: купить лекарства или продукты, выбросить мусор, выгулять собаку. Задать вопрос или предложить идею соседской поддержки можно в специально созданном для этого городском Telegram-чате. За первый день к нему присоединились 76 пермяков.

Фото предоставлено командой SOSеди.

«Эту затею придумали сами пермяки, когда начали искать способы оказания помощи людям по соседству: кто-то бесплатно шил маски для соседей, кто-то узнавал о нуждах пожилых людей. Организаторы крупнейших гражданских движений Перми подхватили это стремление и облекли его в социальную технологию. Мы уверены, что именно люди, а не государство или организации являются главным оружием против коронавируса», — рассказал АСИ руководитель фонда «Дедморозим» Дмитрий Жебелев.

Фото предоставлено командой «SOSеди».

В штабе «SOSедей» сообщили, что в чат взаимопомощи постоянно добавляются пермяки, которые нуждаются в помощи или хотят помочь. Модераторы отвечают на их вопросы и помогают решить проблемы людей. Самым первым стал вопрос о доставке продуктов.

Напечатано несколько тысяч листовок о помощи пожилым, которые начали разносить по подъездам волонтеры. Составлена база инструкций и типовых ответов от юристов, медиков, социальных работников, ей будут руководствоваться модераторы чата. Сложные вопросы оперативно направляют экспертам, затем публикуют ответы в чате.

Этот постер может распечатать и наклеить в подъезде каждый пермяк. Предоставлен командой «SOSеди».

«SOSеди» готовы помочь всем желающим сформировать собственные команды внутри дома, либо самостоятельно помогать бабушкам и дедушкам, людям с хроническими заболеваниями, одиноким родителям, многодетным семьям и нуждающимся.

Открытки для предложения помощи. Предоставлены командой «SOSеди».

Организаторы команды взаимопомощи написали, что можно сделать прямо сейчас:

— подписаться на «SOSедей» «ВКонтакте», Instagram и зайти в городской Telegram-чат;
— помочь найти свободный склад площадью от 500 кв. м на два-три месяца или возможность безвозмездной поставки крупных партий продуктов с длительным сроком хранения и/или товаров первой необходимости (сообщение об этом отправить координатору «SOSедей» Антону Бояршинову по телефону +7 (951) 936 76 75,  Telegram,  «Cоцсеть»);
— поделиться этими просьбами с друзьями и соседями.

Полезные инструкции и материалы для пермских соседей опубликованы на сайте команды «SOSеди». Там есть справочник полезных в ситуации карантина контактов, выложены листовки и открытки, которые можно распечатать или разместить в соцсетях.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем