Фото: Markus Winkler / Unsplash

Случившееся произошло из-за перегрузки системы упаковки и экспорта сданной одежды.

20 марта на YouTube-канале журналиста и экоблогера Елены Володиной появилось расследование «Редкие кадры: где я нашла вещи, которые люди сдавали в HM». Как выяснила Володина, часть одежды отправляется в ближайшее Подмосковье на продажу в секонд-хенды, хотя по схеме H&M должна уходить на переработку в Германию.

25 марта интернет-портал «Такие дела» получил ответ от российского H&M, в котором говорится, что в 2019 году объем сданных в H&M вещей увеличился в два раза — до 3 тыс. тонн. Однако бренд не занимается их сортировкой. Это забота глобального партнера I:Collect (I:CO), который, в свою очередь, обращается к помощи различных предприятий по сортировке и переработке вещей. Первичную сортировку вещей, предназначенных I:CO, должно было делать предприятие ООО «Астекс» в Лыткаринском районе Московской области. После этого текстиль отправляется на предприятие по сортировке и переработке SOEX либо в Германию, либо в Объединенные Арабские Эмираты.

«Со стремительным ростом объемов компания I:CO и ее партнеры столкнулись с перегрузкой отлаженной системы по упаковке и экспорту одежды на сортировочное предприятие SOEX. Для разрешения ситуации компания I:CO совместно со своим локальным партнером приступили к ряду решительных мер для повышения эффективности процесса. Однако сложившаяся ситуация повлияла на качество исполнения ряда строгих рутин по безопасности и логистическому контролю», — привели комментарий H&M «Такие дела».

В I:Collect «Таким делам» рассказали, что «ни при каких обстоятельствах эти вынужденные меры не должны были привести к тому, что текстильные изделия, минуя этап прессортировки, перепродавались кому-либо». Поэтому компания разрывает сотрудничество с ООО «Астекс» и планирует повысить контроль за логистикой.

Елена Володина заметила, что в письмах компаний допущена ошибка: компания-партнер называется  ООО «Астекс Рус», а не ООО «Астекс». Вместе с тем у журналистки остались вопросы: какие еще подрядчики занимаются одеждой, сданной в контейнеры H&M, и почему бренд не рассказывает, что пресортировка проходит в России, а заявляет, что весь текстиль отправляется в SOEX.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем